by turehana
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東高円寺「天★」
また来ちゃいました。「天★」!!! 今週からフランスへ行くので、その前に日本酒をたんまり飲んでおきたい! 乾杯のビールは「ニッポンプレミアム」。プハー! 毎回楽しみなお通しは、「小鯛の押し寿司+しょうがの甘煮」でした。 ううーん、なんてレベルの高いお通し。もちろんすべて手作りですわよ。 すぐにお酒を出してもらいつつ「いわしのなめろう」。 「半分、勝手に炙っちゃった」という店主のHさんのお言葉は大歓迎!キャー! 香味野菜がたっぷり入ったみそ味のなめろうは、いわしの脂がたまらん… 生もいいけど、さっと炙ってあるほうは、みそがええ感じに焦げて悶絶!! お酒は「みそ味にあうやつねー」と、「麻輝」「結人」。 「結人」は前からよくのんでたけど、種類がまた違うのね。 ひやおろしなども入ってきて、ラベルもぐっと秋っぽい。 「助白の幽庵焼き」は、スケソウダラの白子? 「今日は2個しか入らなかったから、これでおしまいー」の言葉に心の中でガッツポーズ。 普通のタラの白子に比べて繊細な印象の白子ですな。それにしても酒に合う…。 お酒は、「鍋島」「相模灘」(トップ画像)。 華やかな香りでたまらんわー!!! 「菜の花の辛子和え」も追加で注文。 なんと菜の花の本当の初ものはこの時期に出るらしいです。早っ! 「元気な青虫がついてたから、ハウスじゃないみたいなんだよねー」だって。へー。 さらに野菜で「ラ・フランスとルッコラのサラダ」。 果物と日本酒って、ホントによく合うなあ。 バルサミコとオリーブオイルで和えてあります。 シンプルなのに、なぜにこんなに旨いのか…と感動した「いか大根」。 「まあ、いかと大根をしょうゆで煮ただけっていうか」などとHさんは仰っていましたが、 あからさまに超やわらかいイカに、染み染みの大根!うますぎ!どうやってるの!? さー、そろそろお燗のシーズンですねっ。 というわけで、ぬる燗リクエスト。 「かつらがわ」というお酒を、特別な燗用の入れ物であっためてくれる。 うーん、五臓六腑にしみわたるーーー!!! おいしい刺身が食べたいわー。と、何かの刺身。笑 「死後硬直後、アミノ酸の分解が始まっているころだから、今が一番うまいよ」のとおり、 ものすごーくねっとりした舌ざわり…ふんがー!! 刺身も新鮮なこと以外に美味しいタイミングってあるのねえ。 まだまだ飲むぜー、というわけで、「結人」「鳳凰美白」 後者のほうは、ものすごく変わった香りのお酒。 「この蔵のお酒の香りは、みんなこお香りがする」だそうで、好みだわ。覚えておこう。 「ローストナッツのみそ和え」は、そのまんまなのに激美味。 ローストしたミックスナッツを、西京みそに酒やみりんを練りこんだもので和えてある。 うわー、こ、こ、こんなの初めて食べたですよ。うはは。 毎度おなじみの「いぶりがっこチーズ」。 クリームチーズ+酒粕+いぶりがっこ。 コレばかりは頼まずにいられません…。 この期に及んで「地鶏手羽(もちろん「シャモロック」!)の水炊き」! 野菜がたっぷりで、白濁した鶏スープがめっちゃ美味しい。 特に大根などの根菜がぴったりですな。くー。 そしてシメは、「ラーメン/ソーメン/ごはん」から迷わずソーメンを選択。 ねぎと黒こしょうをたっぷり…あー、幸せ。 スープ、マジで酔いがさめるくらい濃厚でうまいわ…。 これだけ飲み食いして、3人で20000円いかず。すごすぎー!!! そして恐ろしいことに、そこからさらにハシゴ。 東高円寺の青梅街道沿いにある、あからさまにボロボロの中華料理屋? 連れが「なんかこの店、10年前に来たことがあるような…」とか言うので、 3人で入ってみたらやはりその店だった! ホッピーを呑みつつ、トマトと玉子炒め。 個人的にはもっと玉子は半熟のほうが好みだけど、味付けは好き! 海老と銀杏の炒め物も、 「銀杏は全部ボクがむいているから旨いよー」という中国人店主の言葉通り、 香りがよくて美味でした。それにしても食べ過ぎー! そしてこのまま、今週からフランス・イタリアへ毎年恒例の夏休みです。 食べまくり呑みまくりの旅行記書きますので、お楽しみに…。 では、いってきまーす!
by turehana
| 2008-11-09 19:35
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