by turehana
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渋谷「et sona」 野菜のおいしいイタリアン「et sona(エソナ)」にて女4人で飲み食い。 前回があまりにも楽しいドンチャン騒ぎだったので、プチっと恥ずかしいわーん。 (マダムは「先日は楽しそうでしたね~」と笑顔で仰っていましたが、冷や汗…) でも今日のメンツもCちゃん、Sちゃんと酒飲みガールズだけどね。 …って呑まない女友達のほうが珍しいもんなー。 あ、初めてお会いするTさんは、たしなむ程度らしい。貴重! 遅れていくと、ソファに陣取りながらすでに生ビールを飲み干し、 カヴァのボトルをオーダーしているC&Sコンビ。 私もすかさず生ビールで、とりあえずキャンパーイ! アミューズは、野菜のマリネ(みじん切りって面白い!)と豚リエットのカナッペ。 しかし、本当にこの店は、ひっそりと居心地の良い友人の家のようで超落ち着くな~。 食べかけ写真ですが、「春菊のサラダ」「タコと塩昆布、自生クレソンのサラダ」。 信じ難くやわらかい春菊! こんなにやさしい味の春菊って初めてだなー。 逆にクレソンは、これでもか!と力強い香り。さすが自生もの! キリッと冷えたカヴァを呑みつつ、「鶏のタルタル」。 生の鶏肉をたたいてタルタルにし、葱のピュレ、バルサミコを煮詰めたソース。 そりゃもう旨いですわよ! たまらんわー! まるでクリームのようになめらかな「鶏レバームース」は、 食べるとふんわりお酒の香りがする。う、う、うまし。 マルサラ酒やブランデー、甘い香りのスパイスが入っているらしいですね。 薄いカリカリのバゲットにたっぷり塗って、これまた味の濃いルッコラをかじる。 ワインはカベルネを1本。 来ました!「いのししのラルドとりんごのスライス」。 思わず「ラ・ル・ド!ラ・ル・ド!」と手拍子付きでコールする3人。なにやっとんじゃ。 塩漬けにされてキュッとしまった甘い脂は、りんごとの相性バッチリ! シェフのブログを愛読しているのですが、 先日の日記に「広島から有機いちじくがたくさん入りました」との記述があった。 そこでマダムに「いちじくって、まだあります!?」と詰め寄る。 すると、 マダム「日持ちがしないのでコンポートにしちゃいました~。デザートでお出しします?」 ハナ「いや、デザートはあまり…あの、お肉とかのソースになったりはしないんですか?」 シェフ(厨房から登場!)「最高ですよね~。じゃあ、●●とか▲▲とか(ヨダレもの料理案)…」 私たち「きゃ~~~!ぜひそれで!!(興奮)」 ちなみに写真は、「とりあえずコンポートの味見をどうぞ」と出してくれたもの。 小粒なのに味が濃くてうまーい!! 野菜好きなCちゃんに愛の手を。 油断すると、私とSちゃんのオーダーはオール肉になるわよ。おほほ。 前回も頼んだ「キャベツのペペロンチーノ」。 生キャベツにアーリオオーリオの熱々オイルをジュワー! シンプルなのに、キャベツもオイルもおいしいので絶品。 イタリアンの定番「トリッパと豆のトマト煮込み」。 ぐつぐつと煮えるキャセロールの中には、ふんわりシコシコのトリッパ、 2色の豆、たっぷりのトマトソース…おいしーーー!! いい加減ワインも数本空いていますが、 出ました!メインの「鶏肉ローストいちじくソース」。 なんだかいろいろ説明していただいていたような記憶がありますが、 いかんせん酔っぱらってて詳しく覚えてません。汗 でも「うわー!たまらん!」と堪能したような…。 良く考えたら、イタリアンなのにパスタ食べてないなあ。 ココは手打ちパスタ(手打ちなのに、ネチャつかずシコシコ!)も、 野菜のソースも超おいしいのです。次回はぜひ。 初めてお会いしたTさんも、 初対面とは思えない盛り上がりで面白かった! やはりガールズトーク最高! 店を出たのは相変わらず午前1時過ぎ…。えーと、平日ですけどもっ。汗
by turehana
| 2008-09-26 13:12
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