by turehana
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大阪日帰り出張 鶴橋「万正」 4か月ぶりの関西出張。 平日なので日帰りですけどね。チッ。 本当は9時に東京を出ればいいのに、 「11時半に店へ入れば、仕事前にランチが食べられるわ!」というわけで7時出。 こういう早起きは苦ではないのです。 行きたい店はいくつかあるものの、 以前に北浜のフレンチ「トォルトゥーガ」で食べた「うずら肉のワイルドライス詰め」を、 どうしてももう1度食べたいわー!! むっちりうずら肉に、肉汁を吸いまくったしっとりワイルドライス…むふふふ。 がっ。 「開店同時で1名なら、予約なしでも入れるでしょ」と考えたのが甘かった… 入口ドアに「本日、臨時休業」ってガーン!涙 仕方ないので、近くにあった適当なお好み焼屋へ飛び込む。 若者ふたりがやっている店で、12時前だということもあってお客は私ひとり。 メニューを熟読すると、 「とろろ焼き」というのがおいしそう…でも「モダン焼き」だと目玉焼きが付くのか… 悩んで店員さんに相談すると、とろろ焼きに目玉焼きをのせてくれることに! わーい! さらに「海老もいれましょうか」「目玉焼きと温泉卵どちらがいいですか」など、 どんどんカスタマイズしてくれてうれしいわ~。しかも値段はそのまま。 とろろたっぷりの生地は、ふんわりしてて美味しかったー。 小麦粉よりも軽くて胃にやさしいしね(って、今さら…。汗)。 食後は、近くにあった昭和喫茶「MUC」へ。 ステキなシャンデリア、木の椅子、制服、コーヒードリッパー、紅茶カップに萌える。 関西の喫茶店にはチャイがあるからいいよねー。 ココのもスパイシーでうまい。しかも350円! そのまま仕事に行き、3時半には終了。 JRで帰ろうとする同行者たちに「私、阪急で帰りますのでー」と謎の行動を告げ、 (まあ、いつもそんなもんですけど) さー、「もはや出張ではない大阪」スタート!!! あ、これは関係ないけど、シビレるラブホの看板。 電飾で流れる「ラドン温泉完備」の文字! でもさすがにココは、ひとりでは入れない。笑 まずは花園町へ…って、いきなり西成。 関西人であれば、オカンに「あそこは行っちゃダメ」と言われるエリアですがな。 まあ昼間だしー。顔写真とか撮らなきゃ大丈夫でしょ。 だって、目当てのブツがあるんだもーん、というわけで商店街にイン! この商店街の一部は、小売りホルモン屋天国。 一見普通の肉屋なのに、ショーケースの中はズラリ本気のホルモン!萌 「ショーケースの写真撮りたいわ~」と思いつつ、いろいろとマズいのは承知なので自粛。 別のホルモン屋の外観だけは、コソコソ撮ってみたりして。 ホルモン屋が多いところは、小倉の旦過市場に雰囲気が似ているような気がする。 「肉のサカイ」で手に入れた「目当て」とは、サイボシ! 馬肉を燻製にしたものですね。1パックで500円。 普通の馬肉は大好物だし、脳みそやらチン○ンやらも熊本で食べたりしましたが、 サイボシはこのエリア独特の食べ物なので初めてなのです。わーい、酒のつまみ! (ちなみに今、私の冷蔵庫の中には、豚の血のソーセージと、なまこの内臓塩辛と、 馬肉の燻製が入っています…どないやねーん!) 通りかかった産婦人科(廃業済)。 うーん、ここで産みたくはないが建物は最高。 それから歩いて数分の銭湯「浪速温泉」へ。 ココも、以前から来てみたかった銭湯なのです! 銭湯内のいたるところに素晴らしい激シブなタイルワークがあるとか…ドキドキ。 がっ。 地図で調べてきた場所に…ない!? まさか廃業(多すぎる!)!? 何気に暑くて汗ばんだ体&8センチヒールで周囲をガツガツと探しまくるが、 「ないーーー!涙」 …と、そのとき。 50メートルほど前を、風呂桶を持って歩くおばあちゃんの姿を発見。 「あれだ!」とあわてて後をつけると…ありました!浪速温泉! 大喜びでノレンをくぐり、ガラガラっと引き戸を開ける。 フロント式ではなく、番台もまだ残ってたー。ステキー。 すいませーん、貸しタオルお願いします! 風呂内は、噂にたがわぬ素晴らしいタイル!! 意外に広いのも驚きましたが(女湯だけで風呂が4~5個!露天まである!) 使用しているタイルの種類の多さに萌えまくり。 露天(と言ってもこども用プールくらいの大きさだけど)の壁は、 水浴びをする女性3人が小さなモザイクタイルで描かれています。 例えればマリー・ローランサンばりの細かさ…すげー。 浴槽内にも、年期の入った大きな錦鯉タイルとか。こんなの初めて見たわっ。きゃー。 うっとり1時間。 堪能して銭湯を出る。 さー、おなかもすいてきたし…今夜のお店は、久しぶりの鶴橋「万正」でございます! 焼き肉屋だらけの鶴橋の中でも大好きなホルモン屋で、初訪問は8年くらい前。 今回、伺うのは1年ぶりくらいかな~。 1人で来ても、イケメン若旦那のお任せにすればいろいろ楽しめます。 鶴橋駅からタクシーで乗り付け、カウンターに座ってまずはビール! アサヒだらけの関西では珍しくサッポロなのも好き。 オーダーはいつもながら、「お任せで、すべてホルモン。ミノサンド入れてください」ですね。 お通し代わりのキャベツ、豆もやし~。 まずは生モノ。 ものすごいエッジがまぶしい天下の宝刀「角切りレバ刺し」!きゃ~! ザクザクした歯触りは、「まるい」よりもきめ細かい感じですな。 でも角切りなので十分な歯ごたえ…ああ、甘い!とろける!!! たっぷりの九条ねぎ、ごま油。串レモンもつくけど、私は絞らない派。 センマイ刺しも、臭みはいっさいナシでシャキッとした歯ごたえ。 さわやかすぎて、まるで野菜を食べているかのような錯覚(!)におちいりますわ…。 特製の唐辛子だれが、これまたバッチリ合い過ぎー。 塩だれ焼きモノいきますか。 小腸、ミノサンド、スジ(あばら骨のまわりの肉)。 もちろん、「塩だれ」と言っても、ホルモンごとに調合がちがう。 うーん、トロトロととろける小腸はスバラシイ脂の残し具合。うめーーー!!! 大好きミノサンドは、シコシコした歯ごたえの合間に絶妙なサシ。 そしてスジも、「骨の周りの肉が一番おいしい」という説通り、 塩だれで食べると肉の旨さがよくわかりますな。くー。 ビール、ビール!!!! お次は、もみだれ焼きモノ。 角切りホルモンミックス、薄切りホルモンミックス。てんこもり。 どれも、サッと焼けばいい部分はレア状態で! 脂系はしっかり炙ってトロトロにしたほうがおいしいと思うけどねー。 ああ、しあわせ…焼酎ダブルを水割りで!! じゅーじゅーじゅー。 とりあえずコレだけでも結構な量なのですが、 ハナ)「……生モノって、ほかにもあるんですか?」 若)「うーん、あとはユッケだけやね」 ハナ)「じゃあ……ユッケもください。それにレバ刺しをおかわりで。うふ」 若)「えっ。両方とも、1人前出しちゃってええの?」 ハナ)「ぜひ!」 というわけで生モノリターンズ!! はー。とろける生レバ刺し。がっつり1人前。 レバ刺し女王のSちゃんに食べさせてあげたいなあ…と思いつつ、 いやがらせのレバ刺し写メを送る。ぐっふっふ(←極悪)。 そして、卵黄の盛り上がりだけでも心をモッていかれるユッケ。 ああ~、肉が甘いわ~~~。うますぎるわ~~。涙 そんなこんなで、生ビール2杯、焼酎ダブル1杯、シングル1杯を飲み干し、 お会計は7000円だったかな? はー、おいしかった! 「毎度ながら、今日も短時間で良く呑んでよく食べました!」と若からお墨付き。笑 決して激安でも激高でもなく、ちょうどいいCP感。だから好き。 帰りは腹ごなしに駅まで歩いて帰り、 関西人のソウルフード「蓬莱」の豚まんを駅構内で購入。 冷凍しておいてセイロで蒸せば、軽い昼食などに便利なのよね~。辛子たっぷり! やはり大阪に来たら、コレを買わずにはいられない…
by turehana
| 2008-08-28 17:07
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