by turehana
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吉祥寺「おでん太郎」 久々に会社帰りに「おでん太郎」へ。 数ヶ月ぶり!? 太郎さん、おかみさん、店員さんにご挨拶しながらカウンターに着き、 まずは赤星の瓶ビール! ぷはー! 後ろに写っているポテサラ、めっちゃおいしそうだったなあ。 大鉢の中には、おいしそうな水茄子の浅漬けが… もちろんいただきますー。夏やねえ。 こちらの定番、新じゃがの煮っころがし。コレ、ホントに大好き!!! 一度つくりかたを教えていただいたものの、いまいち同じ味にならない… もう一度教えてもらったら、 隠し味のオイスターソースとバターを入れるタイミングが少々違っていたみたい。 もう一度トライしてみようっと。 めっちゃ美味しかったのは、「鶏もも蒸し焼き+みょうが+細ねぎ+柚子胡椒」の和え物。 ものすごく大好きな組み合わせ…そりゃもう! コレも家でやろう…ブツブツ。 お酒は、「辯天(べんてん)」のオススメを。 「この前、山形出張で『東光』さんに行きましたよ~」などと、 太郎さんにご報告しつついただきまーす。 ううー、ココで呑む日本酒は本当においしいなあ。しあわせ…。 おでんは、大根、玉子、サービスで(?)昆布。 薄味なので、いくらでも食べられちゃう。 卯の花も、少しだけいただこうかな。しっとり~。 本当にココは、ひとりだと量と値段を加減してくれるので、 思う存分いろいろ食べられるのも有難い。 「卯の花、ちょっとください」なんてオーダーが通るのよん。 実はメニューもある。どうせ超日替わりメニューなので、あまり見たことないけど。笑 珍しくカウンターにのっていたので眺めていると、 ん?「いくら三つ葉」っておいしそう~。 おかみさんに聞くと、「40年以上、主人が出しているおつまみなんですよ。 あるか聞いてみますね」と聞いてくださる。 でも「残念ながら、今日は入っていないみたいで…」がっくし。 すると、しばらくしてご主人が「ハイ」と出してくれたのが… 「いくら三つ葉です」って、ええっ!? なんとかして出してくれたみたいなんですね~。うれしいわあ。涙 しかし…想像とまったく違う三つ葉のたっぷり具合! +なめたけ、いくら…ああ、コレは確かに日本酒だわ~~。 お酒も3杯ほど飲み干し、「あ~、美味しかった」とうっとりしていると、 「コレ、つくったのでいかがですか」とズッキーニのカレー風味ピクルスを出してくれる。 うわー、サッパリしてて美味しい。さすが…。 あ、そういえば以前に教えてもらったにんじんピクルスもまたつくろう。 シナモンスティックとクミンシードが入るんですのよ。超旨い。 「ごちそうさま~」と、あったかいルイボスティーを呑んで、ご機嫌で帰宅。 あ、そうそう。 こちらのおかみさんはホントにステキで憧れなんですけど、 (その料理センス!客あしらいのよさ!なんであんなに品が良いのに嫌味じゃないの~!?) 今日お話していて、ますます「ステキだわ~~」と思ったこと。 ご主人の太郎さん(超ナイスミドル)のことを話すときに、「あの方は~」と呼ぶんですよね。 それがまた、ピリッと毒舌が入る話題だったりするとたまらない。笑 「あの方は、家で二人でいても無口だからつまらくて。ふふふ」とかさ。 太郎さんは外食もお嫌いなので、 お店が休みだと3食おかみさんがつくられるそうです。うらやましーい!(違 はー。こんな感じの、品が良くて、頭のよさがにじみ出る対応ができて、 センスの良いおいしいものがつくれて、数十歳も下の女性に「かわいらしい」と憧れられる… そんな女性になれるように歳を重ねたいものですなあ。 とにかくオッサン女子は全員行って、おかみさんのスバらしさに学ぶべし!!!
by turehana
| 2008-08-16 10:24
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