by turehana
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下北沢「膳」「古里庵」 私が、今のところ最も多く通った店。 それが下北沢にあった居酒屋「膳」でございます。 その料理の独創性とCPの良さ、居心地に心底惚れていたわけですが、 去年11月に訳あって閉店…。涙 そのまま居ぬきで、別店主さんが和食屋さんをやることになったのでした。 ところが先日、元店主&シェフのKさんから連絡があり、 「和食屋さんも今月いっぱいで閉めることになったそうなので、 お店で呑みませんか」とのこと。おおー、早かったですな…。 「ぜひ!」ということで、友人O夫妻と一緒におじゃますることにしました。 まさかこの店にまた来ることがあるとは…と感慨深く思いつつ、 KさんとO夫妻とサッポロの生ビールでカンパーイ。 料理は和食屋さんのものを出していただきます。 お通しは、カツオの時雨煮。 あたたかくて良いねー。 そして刺し盛り。 白身各種、貝各種、旬のかつお、モノの良いマグロ… うーん、マットーにおいしい。日本酒?と思いつつ辛口の白ワイン。 もうそんな季節なのね!の岩牡蠣。 岩牡蠣ならではの肉厚なむっちり具合がステキ…もちろん一口で! カウンターに並べられていたときからピカピカと美しかった、 これまた立派なうなぎの白焼き!!! わさびと山椒でいただきます。 天ぷらは、夏野菜、海老、いかなど。 いかがムチムチ! Kさんや、ほかの常連さんとわいわいしゃべりつつ、今後のKさんの動向などを聞く。 うーん、Kさんにはぜひ料理をつくってほしいけど…仕方ないのかしらねえ。涙 9時頃までご一緒させていただき、 新しい参加者がいらして席がない&O夫妻と積もる話もあるということで、 3人で失礼させていただく。 しかも「お代はまた今度で…」などと受け取っていただけずスイマセン!! ごちそうさまでした~。 しかし、確かにこの料理はマットーな和食で普通においしいけど、 この不便な場所で特色もなくやるのは難しかったんだろうなあ…。 Kさんの「膳」があれだけにぎわっていたのは、 やはりあのとんでもなくパンチのある料理のおかげだったのだと思う。 それからO夫妻オススメの「古里庵」へ。 路地奥にある小さな店で、ご夫婦でやっているみたい。 メニューには、なんだかかわったものがありそうな…?? まずはビールを呑みつつ「砂肝炒め」。 実は私、おなかがすいていたんです!!涙 というわけでワシワシ食べる。 「じゃじゃ卵」は、とろとろの炒め具合でおいしいなあ。 どの辺が「じゃじゃ」なのかは不明でございますが。笑 「麩の洋風」は、沖縄のふーちゃんぷるーのバター風味版? たしかに病みつきになる系の不思議な味。 結局、ここでビールを呑みつつ3人でもろもろとしゃべりつつ、 11時半くらいまで飲み食い。 今夜はKさんとO夫妻に久々に会えてしゃべれてよかったわ~。 でもちょっと呑み足りず、帰りに「おでん太郎」に寄ろうかと思ったら、 閉める作業中でした。がっくり。涙
by turehana
| 2008-07-27 23:41
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