by turehana
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・かぼちゃとにんじんと豆腐のポタージュ ・ヒパーチ入りクリームチーズ ・「VIRON」のくるみ入りライ麦パン ・クレソンときゅうりのサラダ 朝から、がっつりいただきまーす。 やばい…1日4食だった沖縄のせいで、すっかり胃が大きくなった気がっ。汗 たっぷりのスープは「かぼちゃとにんじんと豆腐のポタージュ」。 かぼちゃとにんじんは、前の晩に蒸し煮にしておいたもの。 ル・クルーゼだと少量の水で美味しく蒸し煮にできるのがうれしいよねー。 それと豆腐を一緒にミキサーにかけてから鍋にもどしてあたため、 無添加コンソメ少々、おいしい塩だけ。 うーん、超濃厚だわあ。緑黄色野菜たっぷりで、ぐんぐん元気が出てくるような味。 クリームチーズは、石垣島にある「まあじゅんのチーズ工房」のもの。 買い食いしたフローズンヨーグルトがあまりにおいしくて、 思わず帰りにクリームチーズまで買ってきちゃいましたわ。生モノだっつーの!!笑 これは八重山特産の調味料「ヒパーチ(甘い香りの島こしょう)」入り。 ほかにも「島唐辛子入り」「青ねぎ入り」など、うまげな種類がありました。 クレームダンジュやムースとかも、おいしそうだったなあ。 ホームページにある、このクリームチーズの説明が超たまらんので長いけど以下転載。 さらに、牧場の牛とヤギの写真も、すばらしくかわいくておいしそ…いや、かわいいです。 「直営牧場から送られてくる新鮮で安全なジャージー牛乳100%で作られています。 皆さん、搾りたての生乳を静かにそっと一晩寝かせておくと、 上の方にクリームが浮いてくるのをご存知ですか? スーパーなどで売られている牛乳は、そういうわけにはいきません。 なぜならばそれは生乳を殺菌処理するときにたいていの乳業メーカーは、 クリームが分離しないように生乳の中にある脂肪の球を機械の圧力で破壊し、 均一化(ホモジナイズ)するからです。 しかしそれは牛乳本来の自然な風味が損なわれてしまいます。 まぁじゅんのチーズ工房ではそんな余計なことは一切しませんので、 翌日浮いてきたクリームをおたまじゃくしで丁寧にすくい上げることができるんです。 そしてそれをゆっくりと丸一日かけて発酵させて作るのが、 まぁじゅんのクリームチーズです」 たしかに独特の硬さと風味!ウマー!! フランスチーズの濃厚なおいしさ(大好きだけど)とは全然違うベクトルというか、 コクあるのにあっさりしていて、いくらでも食べられる感じ。 岡山の「吉田牧場」で食べたチーズもフランスチーズと違う意味で感動したけど、 なんだかそれよりも……濃い豆腐(!?)っぽいような。 「ヒパーチ」の甘い香りもばっちりです。 あ、それと「VIRON」のパンは、相変わらず文句なしのクオリティ。 なのにブーダンはなあ…ブツブツ(昨日の日記参照。笑)。 サラダはクレソンときゅうりをざっくり混ぜて、 ワインビネガー、オリーブオイル、塩こしょうだけのシンプルなもの。 なんか、こういうのが食べたかった~。
by turehana
| 2008-07-17 22:24
| 家ごはん(野菜)
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