by turehana
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2時に西日暮里駅でYちゃんと待ち合わせ。 まだ新しい都営線「舎人ライナー」に乗って西新井方面へ。 っていうか、こんな沿線があることも知らなかった。 駅名を見ても、そこが何区なのかもわからん…足立区らしいけどね。 バリバリの下町住宅街をうろうろと散歩しつつ、 たどり着いたのは激シブ焼き肉「長興屋」! ちなみに近所には朝鮮学校があるし、韓国料理屋もチラホラと。 うるわしのL字カウンターに座り、冷え冷えのキリン瓶ビールでカンパーイ。プハー! グビグビっと飲み干し、色変わり具合が萌え萌えな木の短冊メニューを熟読する。 まずはレバ刺し(メニューにないけど、聞くとある)。 ごま油+塩ですわね。うーん、余裕で合格点なプリプリ具合。 白菜キムチ。 辛すぎず適度な酸味。そりゃもうテッパンですわー。 焼き物はカルビからスタート。 手作り(もちろん!)もみだれの甘辛具合がステキ。 このロースターで肉を焼くと、条件反射的に大阪の生野区あたりに行きたくなりますな。 つけだれも手作り。 何が入っているのかはわかりませんが、 いわゆる醤油ベースのたれとは違う(でも辛くない)絶妙なブレンド。 上ミノとホルモン。 うううーーーん、ミノが旨い! 歯ごたえがシャキシャキしていて、予想以上のレベルに驚く。 ホルモンは、個人的にはもっと脂があっても好きです。うふふ。 メニューに「にら」と書いてあるのは、にらのナムルでした。 ほかには「もやし」とかもあり。 タン塩も、根元から先のほうまでまんべんなく。 っていうか、全般的に焼き物がこの量で550円とかありえないんですけど! ハチノスは肉厚で、シコシコとした歯ざわりが好み。 ちょっと濃い目のたれにたっぷりひたして焼くべし。 コレが食べたかったのよ! 肉めし~! ご主人に聞くと「カルビの端肉を使っている」らしいけど、 タレと焼肉をごはんに混ぜ込んだ感じと言えば良いのかな。超おいしい。 あー、もう1回食べたいわ…っていうか、「すじスープ」ってのも気になる!! 奥に座敷もあるし、今度は4人くらいで来たいわ~。 私たちが飲み食いしている間に来た常連らしきオジさんは、 ビールを呑みながらゲソだけを2回頼んでいた。焼き肉屋なのに。笑 あとはずーっとご主人と話していたので、 まあ本当に遊びに来ているみたいなもんなのだろうね。 まだ天気がもっているので、北千住までぶらぶらと散歩。 さすが心ひかれる萌えポイントがいたるところにありますわね。 小売店(魚屋、肉屋、八百屋)が元気でスバラシイ。 店の前にズラリと並ぶ豆いろいろ。きれい。 「おまたせ うずら 昆布 にしん」ってシビれるわ~。 「うずら」は、うずら豆のことだと思われます。 店内に貼ってある「赤玉子あります」ってのにも条件反射で反応。 開店後30分(!)で売り切れるという、 ウォーカーには載らないけど地元では熱いもつ焼き屋。 のれんがでかいだけでうれしくなる。 北千住の商店街の中にある食堂「朝日軒」。満員御礼。 でもとりあえず入ってテーブルを確保し、 すばらしい値段設定のメニューを凝視。ハアハア。 玉子だけでもこのラインナップ! なぜかオムレツだけは400円と高額(カツ煮と同じ値段。ラーメンより高い!)。 ポテサラを食べながらチューハイ。ぐびぐび。 なすのおしんこは100円。 昆布煮は180円だったかな? ハムエッグは250円! 赤ハム! 2杯ずつチューハイを飲んでも、ひとり1000円でおつりが来ましたわー。 やはりすごいなあ、北千住。 普通に定食状態の注文(鮭の塩焼き、納豆、白い丼ごはん、熱々のみそ汁、瓶ビール)な、 カウンターのおじさんの食べっぷりが、とても美味しそうで見とれた。 3軒目は、毎度おなじみの「藤や」へ。 串もつ大鍋前のアリーナ席をゲット。 キープのキンミヤをほうじ茶で割りつつ、お通しはにら玉! ただし、にらしょうゆに生玉子がまぶしてあるのね~。うわ、コレおいしい。 串に刺さった煮たまご。 もちろん中まできっちり茶色い。むふふふふ。 おかみさん手作りの塩らっきょう。 まだちょっと浅め(お土産にもらいました!)。 串のフワ、こんにゃく。 毎度ながら、甘ったるくなくて美味しいわ~。 店への角を曲がるところにランチ用「定食はじめました」のポスター(娘さん作)が! ここの牛もつ煮こみ定食…昼からキンミヤを呑まずにいられないような。笑 さらに「もう1軒!」と、「藤や」の斜め前の割烹立ち飲み「徳太和良」へ。 いつ来ても混んでますわよね。たしかにCPが異常にいいので仕方ないけど~。 315円均一から、何かの貝(なんだっけ?)。 つまようじでほじくりだして食べます。 それと、うにの柚子こしょう漬け。ピリピリ&ねっとりして旨いわ~。 あん肝、万願寺唐辛子、しらす煮浸しも気になる…。 あー、食った呑んだ! 9時過ぎにYちゃんと別れて(ホントにいつもありがとー!)、 そのまま友人のKちゃん&Hくん夫婦宅へ。 ラーメン研究に熱心なHくんがラーメンをつくっているというので、ご相伴にあずかりに! って、まだ食べるんかい! 大学時代の友人たちは2時から飲んでいたらしく(私もだけど)、ええ感じに酔っぱらい。 違和感なく合流しさっそくラーメンをつくっていただく。 じゃじゃーん! これが本日のラーメン「塩ラーメン」でございます! 豚+とりがら+かつおのトリプルスープの塩味にちぢれ麺がマッチ…って、 こんなものを自宅でつくれるんですね。すごすぎ~。そして、超おいしい!! 「サッパリしているのにコクがある」とは、まさにこのこと…。 普段はラーメンにさほど情熱がない私ですが、 コレは本当においしくてスープまで残さず飲み干してしまいましたわ。 今度は、白濁とんこつラーメン作って~!!臭いくらいにトロっと濃いヤツ!(私信。笑)
by turehana
| 2008-06-22 21:54
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