・小松菜と焼き鮭の和えもの
・冷奴のチャンジャと卵黄混ぜ
昨日はソコソコ呑んだと思うけど、あまり二日酔いしていないな。
天気もよくて気持ちがいい週末! さー、1週間分の洗濯だ!
というわけで洗濯機をまわしながら、昼から一人でビールと簡単ツマミ~。
さっとゆでた小松菜に、甘塩の焼き鮭をほぐした身、煎った白ごま、しょうゆ少々。
しょうゆは、鮭の塩気によっては不要かと思います。
「やっぱ鮭には柑橘!」と、食べるときにレモンをじゅわわーっとしぼる。
それと絹豆腐をスプーンで適当にすくって皿に盛り、
「荻窪キムチ」のチャンジャ(旨すぎる…)、卵黄、万能ねぎをたっぷりと。
もちろんガーッとお行儀悪くかき混ぜて食べるべし。
ああ、なんてビールに合うのかしら…うっとり。ぐびぐび。