・えびとれんこんの水餃子
まだまだー!
というわけで100本ノックなフープロ(←略し始めた)レシピ。
本日は、海老、れんこん、長ねぎ(青いところ)を端からフープロでみじん切りにし、
鶏ひき肉、みじん切り香菜の茎、塩こしょうと混ぜたタネで水餃子。
タレは、ナンプラー+水にレモン汁を混ぜたもの。香菜の葉をたっぷり添えます。
にんにくやニラを入れないシンプルなタネなうえ、鶏を使っているので超あっさり味。
豚挽き肉でつくると、もっとボリュームが出るんだけどね。
タレも、あえてにんにくや唐辛子は入れないのがおいしい。
れんこんのサクサクとした歯ごたえと、粗みじんの海老のプリプリ感がいいですな。
そして、ねぎの青いところがツルツルの皮からすけてキレイ~。