by turehana
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片っ端からカナッペパーティー 大学時代からの友人5人で集まり、酒・つまみ持ち寄り呑み会@下北沢Aちゃん宅。 それぞれがバラで会ったりしてはいるけど、このメンツがそろうのは超久々だわー。 トップ画像、超リアルな「人の家パーティーの佳境(=酔ってる)風景」で恐縮です。笑 夕方4時から9時間くらい呑んでるだけあって、すごい机になってますな。 まずは、冷えまくりのビールでカンパーイ。 つまみは、Aちゃん作のぜんまい煮物、熱々のマッシュポテト (PECKの塩漬けのケッパーを塩抜きして刻んだものと牛乳入り)。 私もケッパーは塩漬け派ですが、酢が入らないマッシュポテトはシンプルなウマさで感激! 煮物も問答無用においしくて、しみじみ…。 Aさんの持ち寄りつまみは、 かじきまぐろのタプナードソース、ズッキーニとなすのオーブン焼き。 オリーブたっぷりのタプナードソースは、高山なおみさんレシピを参考にした自家製らしい。 彼女のあの小さな台所で、タプナードソースやオーブン焼きをつくるってスゴイなー。 やる気があれば、たとえ一口電気コンロでもおいしいものはつくれるのよね。 インド帰りの彼女は、先日部屋で作ったバターチキンカレーの話をしていたが、 激しく美味しそうだったわあ。やはり私も、バーミックスを買うべきか…!? 私は、昨日作った例のレバーペーストを持参。 そして…ふふふふ。 コレがやりたかった! 先日の東高円寺「天★」で食べたいちごディルのせカナッペ!! もちろんパンはトーストしました(念願!)。 酒は、吉祥寺のエノテカで、 「甘酸っぱいレバーペーストと一緒に呑みたい」と選んでもらったメルロー。 安いのに、たしかにピッタリでしたわ~。 パックの白波は、いつもAちゃんカップルが部屋で呑んでる酒。いさぎよすぎ。笑 パンは、私が持ってきたロブションのカンパーニュと、 Aちゃん家の近所で、おばあさんがひとりでやっているというパン屋のミルクパン、食パン。 ……んんん??? このおばあちゃんのパン! 信じがたくおいしいんですけど!!!! そりゃまあロブションのカンパーニュは間違いないわけですが、ベクトルがまったく違う。 おばあちゃんパンは、異常にやわらかくて、舌に吸い付くように(!)超しっとり。 ほんのり甘い食パンなんて、一斤190円だってさ。ひょえー。 あまりにパンがおいしいので、これまたローカルシリーズの秘蔵はちみつも登場。 「趣味=はちみつ」みたいなオジさんが一人でつくっている「菩提樹のはちみつ」ほか、 (個人でつくっているのでラベルがインクジェット。文字がにじんでますけど!笑) Aちゃんのはちみつコレクションをパンにぬりぬり。 ちなみに写真左上に写っているのは、PECKの塩漬けケッパー。 Nさんの手土産は、カヌレ! これが妙に赤ワインに合うのよね~。 さらにS持参は「菊の井」(デパ地下で漬物を買う際、漬物の袋に触ると「お拭きください」と おしぼりをくれるらしい。笑)の長いも浅漬け。絶妙に旨い。 しかし何の打ち合わせもしていないのに、すばらしいバランスのつまみたちですな。 さすが10年呑んでるだけあるわー(?)。 今日は「あるコネにより、激安で手に入った輸入食品たち」がスペシャルゲスト! PECKやフォションのオリーブオイル、バルサミコ、瓶詰め惣菜などが、 これでもか!とそろっているわけですよ。わーいわーい。 フォションのラングスティーヌ(手長海老のソース。野菜や魚のソースにすることが多いですね)、 ヘーゼルナッツ入りチョコレートスプレッド、レモンマヨネーズ。 写真の端には、なぜか「ウコンの力」がチラリと。笑 レモンマヨネーズは、キューピーとかのマヨネーズが苦手な私も食べやすかった。 マヨ自体が濃厚で、レモンの香りがすごい! ゆでたアスパラにつけていただきまーす。 そしてふと、今日のつまみは、ほぼすべてパンにのせられることに気づき、 大カナッペ大会(?)に。 以下はほんの一例で、各自がオリジナルカナッペをつくりまくり。パン食べすぎです。笑 カンパーニュ+かじきまぐろのタプナードソース+レモンマヨ+ディル。 あつらえたように、かじきとパンのサイズがぴったり。 魚+ディルの組み合わせもテッパンですわよね。 食パン+レバーペースト+アスパラ+ズッキーニのオーブン焼き+レモンマヨ+ケッパー。 どこかのパーティーに出せそうなほどフォトジェニックな組み合わせ! レモンマヨとケッパーが、全体の味をひきしめまくり。 食パン+ヘーゼルナッツチョコスプレッド+いちご。 チョコレートクリームは苦手で敬遠していたのですが、さすがフォション。 甘ったるいだけじゃなく、ナッツの風味が絶妙。いちごもバッチリ。 そのほかレバーペースト+マッシュポテト、ラングスティーヌ+レバーペースト+ディル、 アスパラ+ラングスティーヌ+ケッパーなんかも美味~。 さらに、天下の宝刀! 保存食品作りがお得意なAちゃんママお手製「栗の渋皮煮」が登場~! これ、先日遊びに来たときもいただきましたが、マジで激美味なのですわ。 売ってたら、余裕で買いたいくらい…。 そのまま食べてもおいしけど、これもカナッペに。 しかもレバーペースト+栗の渋皮煮って、好きな人にはたまりません!!ウマー!! さらに「なんかあったかいもの食べたい」ということで、 出し巻きをつくるはずだった玉子で半熟の目玉焼き+トマトのオリーブオイル焼き。 酔ってるときに出し巻きなんてつくれませんわよね…そしてコレもカナッペの具に! 呑んで食べて毒舌全開にしゃべって、足りなくなったワインを買いに行ってもらう。 (結局、ビール数ダースのほかにワイン5~6本が空いていたような) そのときに買ってきたマンゴーを切るが…あれ?ちょっと硬いかも?? というわけで、即席でいちごと混ぜ、これまたPECKのバルサミコとオリーブオイル、 ディル、岩塩、こしょうでマンゴーサラダをつくりました。 うーん、われながら(しかも酔っぱらいなのに…)おいしいわあ。 最近の果物料理の特訓が役に立ったような。笑 「もうすぐ果実酒の季節」という話から、Aちゃんママ作の「杏仁酒」が登場! これがまた超おいしい~。呑むのは2回目ですが、売ってたら買…(以下略)。 要するに自家製のアマレットですな。 杏を食べるたびに種だけを残しておき、たまったものをお酒に漬けたものらしい。 すばらしい香りに、一同メロメロ。もちろん味も超おいしい~。 大事に大事にいただきましたわ。 甘いものつながりで、いただきもののモナカ。 皮とあんこが別になっていて、自分ではさむタイプのやつですね。 誰か酔ってた人が、上下逆さにしてはさんでましたけど(写真右上)。笑 このあんこが上品な甘さでウマー!! しかもワインに合うタイプの甘さ? 非常に珍しいことながら、1個食べちゃいました。ただし、つまみ扱いで。笑 結局、終電なんかとっくに行っちゃった時間になっても話し続け、 タクシーでぶいぶいっと帰宅。 あー、楽しかった! 母になっても、おばあちゃんになっても、こうやって皆で呑めるといいわね~。
by turehana
| 2008-06-01 19:35
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