by turehana
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新高円寺「天★(てんせい)」 Sちゃんと野音のイベントへ。 ダブルフェイマス(畠山美由紀さんのバンド)、ハナレグミ目当てで観にいったものの、 うーむ。ちょびっとビミョウな感想でした…。汗 初めて永積くんの生歌を聞けたのは良かったけどね。 なにはともあれライブ中、缶ビールを3本ずつ呑み、延々とさきいかを食べ、 「最近ハナちゃんが書いているキリンジ(弟)話は生々しい」と的確なご意見をいただき(笑)、 細野晴臣御大の演奏をバックにほとんど居酒屋みたいな会話をし続ける。なにやっとんじゃ。 それにしても、周りは「リンカラン」とか読んでそうなロハス女子&男子ばかりだったな~。 春のさわやか野音なのに、心なしか私たちのところだけオッサン臭が…。 ちなみにSちゃんは「日本一、無印良品が似合わない女」と言われたことがあるらしい。笑 終演後、「おなかすいた~」と新高円寺へゴー。 昨日、本屋でNHK雑誌『食彩浪漫』を立ち読みして気になった店「天★」でございます。 「いちご+パテをつまみに日本酒だけを呑ませるラーメン屋みたいなつくりの店」って、 超気になるわ~。ネットには、まだあまり情報は出ていないようですけどね。 (ちなみに後からご主人に、「雑誌発売当日に予約の電話がかかってきたから、 まさか雑誌を見てじゃないと思ったけど…行動早いですね!」と驚かれた。わはは) L字カウンター8席のみの小さな店で、椅子は酒瓶の箱にクッションが置いてあるだけ。 でもちゃんとランチョンがひいてあったり、 ご主人の雰囲気が「うまいもん、出しまっせ!」という感じで「たぶん大丈夫」と思う。 結果的にいうと、大当たり~! うまい…どのツマミもうますぎる&好みすぎる! そしてCPも最高! 日本酒好きはもちろん、酒肴好きはすぐ行くべきですわよ。 (ただし、置いてあるお酒はビールと日本酒のみ。焼酎は1本もありませんので注意) お通しは、手作りのトマトコンフィチュール。 「これは赤いトマトでつくったやつ。今ちょうど黄色いトマトのもつくってるんですよ」と、 コンロにかかっていた鍋を見せてもらう。へー。 食べてみると、甘酸っぱくてウマー! むむむ、センスいいですなあ。 ビールはキリンの「ニッポンプレミアム」。 メニューは「安寅」に負けず劣らず酒飲みの心を刺激するものばかり。ぎゃー、迷う! (ちなみに、さすがおいしい日本酒&つまみの店同士だけあって、つながりがあるらしい) ご主人が青森出身で「シャモロック」という地鶏がオススメのようなので、 まずは「生肝3種盛り」。レバー、ハツ、砂肝ですね。 うー、ねっとりとろとろの生レバー旨いわ~。塩だけ、もしくは塩+ごま油で。 ハツと砂肝も高レベルで、あっという間にたいらげる。 お酒は完全にお任せで(相変わらず覚える気なし…。でも一応、写真だけ撮りました。笑)、 「貴」「澤の花」を0.5合ずつ。うん、どちらも生肉にバッチリ合いますな。 「このあたりは井戸水なんですよ」ということで、お酒の合間に飲むお水は地元の水。 実は、このあたりは私の地元なのですが(実家が隣駅にあった)、 そういえば小学生時代、この辺に住んでいた友人宅でそんな話をされたような記憶が…。 なにはともあれ、日本酒をたくさん呑むときには、 合間に水をしっかり飲まないとヒドい目にあうので、意識しながらいざ! お次は「ぶりの新玉ねぎ和え」。 土佐醤油で和えただけということですが、こういうの大好き。さー、酒をくれ! お任せでいただくお酒は「八仙」「鍋島」。 「絶対、食べたい!」と飛びついた「ほたるいかの5秒スモーク」。 これはすごいなー。食感は完全に生(ゆで)なのに、香りはきっちりとスモーク臭。 内臓がぷちっと濃厚にはじける口の中に、おいしいお酒をゴクリ…た、たまらん! 「油断すると生のものばかり食べちゃうので、たまには焼こう」と、 シャモロックのもも肉焼きを注文。 すると「うちの胸肉は、レアで焼くのでパサパサしなくて美味しいですよ」といわれ、 ソッコーで「じゃあ胸肉に」と変更する。わーい。 うわー、たしかにほんのりピンクのところがある絶妙な焼き具合。全然パサつかずしっとり。 肉自体の味も、とんでもなく濃くて美味しいわ~。さすが自慢の地鶏! 塩と柚子こしょうで食べると、お酒がとまりませんな。うー、しあわせ。 つけあわせは、水茄子の原種である「馬場茄子」。 ただ手で裂いただけらしいが、みずみずしいね~。 たぶんお酒は「おくのかみ」。 楽しみにしていた(予約電話で「ありますか?」と確認して笑われた)「パテいちごカナッペ」。 パクッと食べると、濃厚なパテにいちごの果汁、ディルの香り…ウマーー!! 「ぜひ発砲系の日本酒で」と、濃厚トロトロ系のにごり発泡酒「結人」を出してもらう。 しかも、口開け直後で超シュワシュワ(口開けのやり方もおもしろい~。 フタの上から金串を刺してガスをちょっとずつ抜く)! うーんうーん、うなされそうにベストマッチですわね。 欲を言えば、カンパーニュがトーストしてあったらもっと美味しいような…。よだれ。 感動しながら食べていると、「パテをつくるときに、みりん、酒、しょうゆを入れているから、 日本酒に合うんですよ」と仕込んだものをみせてくれる。なるほどねえ。 私たちが入ったときは誰もいなかったのに、10時を過ぎると近所のお客さんや、 なじみの蔵元さんがやってきて満席に。近所の人に愛されている店なのねえ。 「オイル納豆」(200円って!)は、一度納豆を洗ってからオイルと醤油に漬けたもの。 たしかに食べやすくなって、日本酒のつまみにはぴったり。 お酒は「而今」「水成」?もうこのへんになるとうろおぼえ~。あはは。 雑誌で見て気になっていた「いぶりがっこチーズ」は、 日替わりのメニューに載っていなかったので「ないのかな?」と思ったら、 「ありますよ」ということでつくってもらう。やたー。 酒かすの入ったチーズに、スモーク臭がする東北名物の漬物「いぶりがっこ」が入ってます。 こ、こ、これは美味しい!!涙 これひとつで何合呑めるかしら…という濃厚さ。 揚げ物も魅力的なものが多かったけど、悩んだ末に「ゴーヤと島らっきょうのかきあげ」。 「青いバナナと白身魚」とかも気になったんだけどね~。次回にあれば食べようっと。 つくっているところを見ていたら、この時期にかなり立派なゴーヤ!絶対、沖縄産。 やっぱり原価をケチらず安く美味しいものを出す店って、 主人の「美味しいものを出したい」という心意気だわよねえ。ありがたいことだ。 このかきあげも、もちろん揚げたてサクサク。島らっきょう、今年初だな~。 お酒は、店名の元ネタにもなった「天青」ですね。 「あー、食べた!」と言いつつ、「シメも食べたい」と欲望のままメニューを開く。 シャモロックの鶏がらスープを使ったシメモノが充実している中、 Sちゃんと「そうめん、だよね」と満場一致で即決。さすが入籍間近な私たち。笑 こーれーがまた、濃厚なんだけどすっきりした鶏がらスープに、さらりとそうめんが。 五臓六腑にしみわたるとはこのことやねえ。うますぎ。 さらに隣の人が頼んでいた「鶏がらラーメン」を物欲しそうに見ていたら、 「…たべますか?」と言われたので、隣の人の器から遠慮なくふたりで一口ずついただく。 こちらも縮れ平麺で黒こしょうがきいていて美味しかったなー。 これだけ食べて呑んで、お会計は脅威のひとり7000円未満?スバラシイ! 東高円寺とちょっと行きづらい場所にありますが、わざわざ行く価値はあると思いますわ。 ただし間違いなく呑みすぎて二日酔いになるので、休前日をオススメします。笑 (っていうか、私は翌日から出張ですけど!) そして、今調べたらmixi上にはコミュがあり、詳細な写真入りつまみ報告が!ギャー! 「運がよければ食べられる軍鶏ロックの卵料理」ってのにメロメロなんですけど…。
by turehana
| 2008-05-18 17:45
| 外ごはん
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