by turehana
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・桃とモッツアレラのサラダ ・フムス+ガーリックトースト ・トマトディルスープ 今日のはヤバイです。 それは思わず、ひとりの食卓で「すごいな、これ…」と口に出して呟いてしまったほど。 桃。 なにはともあれ桃ですよ、みなさん! 「まだ季節がちょっと早いかな~。でもこの組み合わせは美味しそう」なんて思いつつ、 物は試しで料理家の内田真美さんのレシピを参考につくってみたわけです。 (参照:『洋風料理 私のルール』 ←桃モッツアレラが好きな人にはたまらないレシピばかりの名著!) 以下、一応レシピ。 「桃とモッツアレラのサラダ」 1)適当に切った桃と、手でちぎったモッツアレラを皿に盛る 2)オリーブオイル、白ワインビネガー、レモンの皮(千切りもしくはゼスターで細く削る)、塩、こしょうをふる。 …以上! 本当に以上なのに、もう信じがたく美味しい。涙 桃とモッツアレラという組み合わせに蜂蜜を加えるなら、こんなに感動はしないと思う。 家庭料理(しかも、料理ってほどじゃないレシピなのがまたスゴイ)で、 このレベルの美味しさが味わえるとは! とろんと甘くやわらかい桃に、あっさり&ええ感じに乳臭いモッツアレラ、 全体にコクを与えるオリーブオイル、酸味によってぐっと料理っぽさが増すワインビネガー、 (果物を使うサラダの酸味は、果汁じゃなくビネガーでというのはなるほど!) ふわりと香るレモンの皮、キリッとひきしめる塩こしょう…! ちょっと今日は、朝から幽体離脱しそうでしたね。 今でコレなら桃が熟れまくりの時期なんて、いったいどうなっちゃうのかしら…。 キリッと冷やした白ワインとか、絶対に合うよねえ。たまらんわあ。 いやー。果物週間、幸先のいいスタートです! あとは、自分にとっては定番のフムス。 昨日そら豆をクミン風味で食べたら、なんとなく中東の豆料理も食べたくなっちゃって。 こんなときのために、冷凍庫にはゆでた豆がたっぷりスタンバっております。 これを幸せと呼ばずに何と呼ぶ! 「フムス」 1)ゆでたひよこ豆(あれば茹で汁ごと。なければ水でも大丈夫)、オリーブオイル、 レモン汁、クミン、塩こしょうを、ミキサーかフードプロセッサーにかける。 2)ガーリックトースト(トースターで焼いて、生のにんにくの切り口をこすりつける)を 添える。 汁物もほしいなーというわけで冷蔵庫をのぞくと、トマトとディルを発見。 鶏がらスープを沸かしてざく切りのトマト、ナンプラー、レモン汁を加え、 塩こしょうで味をととのえて刻んだディルを投入! これだけで、意外にとても美味しいさっぱり味のスープになります。 ナンプラー独特の香り、というかエスニックな気配は消えてコクだけが残る。 でも香りはディルが担当してくれるので無問題。
by turehana
| 2008-05-15 00:42
| 家ごはん(野菜)
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