by turehana
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・鶏レバーとりんごのバルサミコソテー ・もんごういかゲソと白髪ねぎの韓国風サラダ ・めかぶごはん 大人になってから、年々「たんぱく質+果物」の料理が好きになる。 フレンチを食べる機会が増えたのが大きな理由なんだろうけどね。 「鶏レバー+りんご+バルサミコ」ってのもテッパンな組み合わせですな… なんてぼんやり思っていたら、自宅でできそうなレシピがあったので実践してみましたわ~。 ちなみに参考にしたのは、去年の11月にアノニマから出た内田真美さんのレシピ本。 掲載されている肉(内臓)、スパイス、ハーブ、野菜の使い方が、 いま私がつくりたい傾向に怖いくらいぴったり。 ずっと高山さんや有元さんのシンプルで力強い料理を好んでつくってきたけど、 最近はこんな感じのちょこっと凝ったレシピにふれたい気分なのかも。 同様の理由で、これまで「いつもチャレンジングなレシピで、キャラクターも気になるけど、 レシピ自体を実践するのは難しいな」と思っていた長尾智子さんレシピにも挑戦したい。 しばらくハマりそうな予感です。 うーん、料理って本当に楽しいなー。 「鶏レバーとりんごのバルサミコソテー」 *書籍そのままのレシピをブログに写すってのはナシだと思うので、ざっくりと。 ただ、きちんと分量を量ったほうが美味しい料理だと思うので、書籍購入オススメ! 1)皮付きのりんごは一口大に切り、水を加えて中火で水分がなくなるまで煮て冷ます。 2)フライパンにオリーブオイルとバターをとかし、つぶしたにんにくを加えて香りを出す。 薄切りの玉ねぎも加えてしんなりするまで炒め、皿にとっておく。 3)2)のフライパンにオリーブオイルを足し、下処理した鶏レバー+ハツをこんがり焼く。 バルサミコ、はちみつ、白ワインをあわせたものを加え、1)2)、クレソン、タイム、 ナツメグ、塩で味をととのえる。 くー!レバーはねっちり、りんごがしっとり。 一緒に食べると、まったり濃厚なレバーに甘酸っぱいりんごの風味がすばらしい!うめー! バルサミコは、煮詰めると酸味が消えて濃厚なソースになりますが、 そこにはちみつを加えているのでまろやかさもUP。たまらん!! それと、先日からウワサの(?)もんごういかゲソのサラダ。冷凍してた分がまだあったのよ。 まずゲソを削ぎ切りにして、ポン酢、おろしにんにく、ごま油を混ぜたタレをたっぷりからめます。 (こうしておくと、ゲソの生臭さや冷凍臭さがきれいに消える) それに、白髪ねぎ、香菜、松の実をざっくり混ぜて、糸唐辛子をのっけるだけ。あー、サッパリ。 そうそう、最近スバラシイ道具を発見したのでご紹介。 その名も「白髪ねぎ専用カッター」! しかも100円ショップで購入! 大概において、こういう道具って使えないものが多いのですが、コレはすごいわよ~。 シュッシュッと長ねぎを梳かすだけで、あの面倒な白髪ねぎがどんどんつくれる。 あまりの楽しさに1本まるごと白髪ねぎにしてしまいました。どうすんだ、この大量のねぎ。 吉祥寺では西友の100円ショップにおいてありましたが、 白髪ねぎ好きな方が押し寄せて売り切れる前に(?)ぜひ。 全然関係ない雑談。 一昨日、深夜の中央線に乗っていたら、失神しそうに好みすぎる見た目のメンズに遭遇。 こちらはシラフですが、思わず後をつけようかと思うほど…(←ただの不審者)。ハアハア。 その見た目が、「本当に私、もっさりした色気のあるオトコが好きなのねえ」という内容で、 例えれば、大森南朋とキリンジの堀込(弟/立ってる方)さんを足して2で割ったような。 顔も服も髪型も体つきも、まさにこの両動画系!そうか、結局ヨーチもこの法則なのか。 (黒髪長めストレート+目が大きめ一重+開襟シャツ+ニット+こういう体つきにめっぽう弱い…)。 声が堀込さんならさらに最高だわね。ありえないけどね、あんな声。笑 あ、そういえば堀込(弟)さんは大のホッピー好きらしい。あらまあ、もうヤバイわ…(何が?)。 そのおかげで、別に普段はファンでもないのに昨日からキリンジばかり聞いております、 というだけの話。白髪ねぎの話の次にするネタでもないですね。笑
by turehana
| 2008-05-11 16:18
| 家ごはん(肉)
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