by turehana
カテゴリ
全体 外ごはん 家ごはん(肉) 家ごはん(魚介) 家ごはん(野菜) 保存食 お弁当 instgram(最近の自炊) お招き&お呼ばれ 田んぼ(僕らの酒) 国内旅行 海外旅行 前ホームページサンプル お知らせ プロフィールと連絡先 未分類 以前の記事
2017年 06月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 06月 2015年 04月 2015年 01月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 09月 2013年 07月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 01月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 06月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 ブログパーツ
最新のトラックバック
検索
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
・もんごういかゲソとエリンギのトマトソースかけクスクス ・クレソンとグレープフルーツのサラダ ことのはじまりは、ゆでたもんごういかのゲソ。 昨日、知人の料理関係者さんからいただいたのですが、なんだかすごいのよね。 ゲソ部分をゆでてあるだけ(脚が丸まっている)なのに、成人男性の握りこぶしより大きい! しかも「コレ、ひとつで1000円くらいするのよ~。ゲソのくせに」。 大きさも値段もゲソのくせに! そして、ゲソのくせに……超美味しそうなんですけど! まず昨日の夜は、白くてむちむちな肉厚の身を削ぎ切りにして、醤油+柚子こしょうで。 さらにフライパンでササッとバター炒めにして、塩をパラリ。仕上げに黒こしょうをたっぷり。 くー! 「あの、これは…ゲソじゃありませんよね?」という素材命な存在感。うめえ…。 山盛りゆでスナップえんどう、ブリー(カマンベールのでかいやつみたいな)+いちじくも並べ、 チラリ(?)と晩酌スタート。あーん、幸せすぎるわ~。部屋は地震で揺れてたけど。笑 昨晩にそんな感じで食べても、まだ半分近く残っているキングなゲソ。 そこで、「久々にクスクス食べたいなあ」という唐突な欲望と組み合わせて、 本日の朝・昼兼用ごはんに決定~! ソースは、冷凍しておいた簡単トマトソース(オリーブオイルでにんにくみじん切りを炒め、 香りが出たら玉ねぎみじん切りを加えてじっくり炒める。そこにトマト缶、ローリエを加え、 半量になるまで弱火で煮詰める)に、ゲソ、エリンギを加えて軽く煮込んだだけ。10分で完成。 ちなみに、エリンギを拍子木切りにすると、まるでいかの身が入っているようです。ふふふ。 クスクスは、慌てて買ったらドライトマトとかハーブが最初から混ぜてある味付きだった! ガーン! 味ナシのやつだと思い込んでた…これにソースをかける予定だったのに~。涙 仕方ないので、もどしたクスクス (ひたひたに熱湯をかけ蓋をして5分蒸らし、水分がとんでポロポロになるまで火にかける。 あ、いまさらですけど、クスクスは超小粒のパスタ。元はチュニジアの食材ですね)に、 ひよこ豆、フレッシュな香菜&ディルをたっぷり加え、さらにレモン汁もギュギュー! ほとんどタブレ(クスクスのサラダ)のような状態ですが、これなら味が薄まるかも?? ソースをかけないなら、味つきでもいいんだけどね~。 このクスクス、オーガニックなわりには味が濃いのが難。わはは。 ゲソトマトソースをかけて、ぐわーっと混ぜまくっていただきまーす。 ゲソのむちむちぶりと、ひよこ豆のポクポクした食感がぴったりでウマー! 心配していたクスクスの味の濃さも、さほど気にならずよかったわん。ホッ。 サラダは、まだ余っていた(本当に食べないのですよ…)グレープフルーツを消費すべく、 クレソン、イタパセの残りとざっくりあわせたもの。 グレープフルーツは黄色い皮と、表面の白くて厚い皮(=苦味のもと)をむき、 縦1/4に切ってからいちょう切りにします。 オリーブオイルをかけてから、白ワインビネガー、塩、こしょう。 「果物を使ったサラダには、醸造されたものを加えると、 一気に果物を料理のほうに向かわせてくれる」というのは最近学んだ話。 このサラダ、今日みたいなしっかり目のメインにとてもよく合いますなあ。超さわやか。 心なしか、最近の食卓が『エル・アーターブル』化している(笑)ような…??と思ったら、 果物を使うとか、クスクスみたいな輸入品系のせいなのはもちろん、 やはり一番デカいのはハーブの多用ブームですよね。香菜好きなのは昔からだけど。 ちょこっと入れるだけで「凝った風の味」になるんだもの~。 もう、ディル・イタリアンパセリ・香菜のハーブ3兄弟なしでは生きていけないわ!! うちの近所では大束120円とお手ごろ価格とはいえ、育てていればタダみたいなもんだし、 開き直ってガーデニングをやるべきか??でも私、サボテンさえ枯らすんだよなあ…。汗
by turehana
| 2008-05-09 00:21
| 家ごはん(魚介)
|
ファン申請 |
||