by turehana
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・スンドゥブ豆腐 ・白いちじくと春キャベツのマリネ ・納豆めかぶごはん えーっと…いきなりですがスンドゥブ鍋。桜も散った4月ですけど。笑 最近、雨が降ってて寒かったし、 「KEYUCA」でかわいいキャセロールを見つけて衝動買いしたのでついつい~。 もちろん朝食ですよ、言うまでもないけど(開き直り)。 スンドゥブは、殻つきあさりと豆腐と玉子が基本食材なのかな? あさりのダシが出まくって旨いし、小さな石鍋で出てくることが多いので、 韓国料理屋での一人めし時によく食べている。 今日は、それに鱈、豆もやし、ニラ、白菜キムチも投入! 半熟玉子をくずして食べると幸せ~。 ポイントは、水に昆布と殻つきあさりと酒を入れて沸騰させてダシをしっかりとってから、 他の食材を加えるようにすること。身は縮むけど、あさりのダシが命!ですから。 マリネについては昨日の日記にて。 ちなみに「KEYUCA」で買ったキャセロールはこちら。黒もありました。カワユス。 オーブンにも使えるらしいし、大きさがちょうど良くてごはんを炊くのにもよさそう。 ロゴが入ってなければカンペキなのにな~。 さあ、仕事に行ってきます!
by turehana
| 2008-04-19 15:23
| 家ごはん(魚介)
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