by turehana
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皆さま、お元気ですかーーーーー。 1年以上ぶりの更新ですが、私が何をしていたかというと、 相変わらず呑んで食べていた……ほかに、新刊を作っておりました! その名も『ツレヅレハナコの薬味づくしおつまみ帖』(PHP研究所)。 ありがたいことにアマゾンおつまみランキング1位!(もう変わってますけど!)。 発売5日目で重版出来!(ありがとうございます!)。 ぜえぜえしながら3日で95品も撮影した甲斐があるというものです。 (しかも、帯には『ワカコ酒』の新久千映さんからのコメント付き! のんべえ同志、わかってくれてる言葉でうれしいーーーー!)
いわゆる「香りの強い野菜」への私の愛を詰め込んだ一冊です。 私の日々の晩酌に薬味が登場しない日はなく、 またその量は「添えもの」などではなくバサッと主役級に! しそ、みょうが、小ねぎなどおなじみのものから、 パクチー、ディル、ミントなど異国の薬味まで……。 たとえ切っただけのトマトや買ってきたからあげでも、 薬味をぶっかけることで、立派な一品のおつまみに変わるのです。
↑たとえば脂ののったあじの干物をカリッと焼いてレモンを搾り、ディルをどさっと! 「これレシピなのか?」というほど超簡単なものから、 ちょっと腕まくりしてつくるおかず系メニューまで、 私自身が毎日楽しむ薬味づかいをたっぷりご紹介しています。 ↑うどんに見えるけどイカです。ディル、オリーブオイル、塩、 オススメの保存方や、私が世界各地で出会った薬味の旅話も多数収録。 より薬味がおいしくなる季節も到来しますので、 ぜひご覧いただけるとうれしいです!
by turehana
| 2017-06-20 08:26
| ツレヅレハナコとは?
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