by turehana
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おはよう高知。昨夜は朝の羽田から呑み始め、深夜2時半まで計7軒…。 今日は朝から市場呑みでスタートし、シメは魅惑の家飲み予定。 がんばれ肝臓くん! 高知サイコー! というわけで、朝から魚市場へ。 意外にも昨夜の全員が爽やかに起きて、車2台でドライブ。 そのついでに、美しい川に立ち寄ります。 ラブリバー仁淀川! 高知最後の清流と呼ばれる美しい川。気持ちいい〜! でも、川を目の前にして女6人で話すのは食べ物の話ばかり…w このメンバー、実は初対面に近いメンツだったりするのよね。 でも皆が大人で食いしん坊なら、何の問題もないことがわかった。 車で一時間半ほどかけて「大正魚市場」へ。 ちなみに高速を使えば、中心地から30分で着きます。 のんびり電車でも行けるらしい。 小さな漁師町の小さな市場。 お父さんが漁に出て、お母さんが魚をさばいて売る。 だから市場で働いているのは女性ばかり。リアル西原さんの漫画のようだ…。 今朝、すぐそこの港であがったばかりのピチピチ魚介。 このラインナップの脈絡のなさが、小規模でたまらん! 真ん中のカレイを買って夜の宴会用に。 スミイカ、立派だな~~~。 「肉厚」ってこういうことよね。 ぴっちぴちの鯵やイワシ刺身。 「立ち食いできます」っていいなあ…。 普通にサメがいる…ふかひれ? もちろん久礼の朝どり鰹も! これを今から食べるよー! 市場で買ったものは場内にある食堂に持ち込める。 丼めしに熱々の味噌汁とおしんこ。 ひじきと竹輪のかき揚げ、シイラのフライはタルタルソース、 ウツボの唐揚げはネギポン酢で! そして、ドドーン! これを食べにやって来たのです。美しい初鰹〜♡♡♡ …いやはや…これまで食べてきた鰹はなんだったのか…。まったくの別物! とにかく新鮮なので血の味が全くしなくて、 ビロードのような舌ざわりに、もっちもちの噛みごたえ。 わーーーーん、来て良かったーーー!! (感動) かつお刺身とたたきの盛り合わせに、グレのたたき。 生にんにくをモリモリのせて、皆が夢中で食べていた。 食後は周囲を散歩。 地元の素朴なお菓子を売る店。 揚げたてのドーナツや、アンドーナツは、頼むとボウルの砂糖をまぶしてくれます。 練り物専門店。 「くれ天」というのが有名だそうですよ。 ゆで卵が丸ごと入ってるの(買うよね~)を夜の宴会用に購入。 ところてんも名物だそうで、冬場はお休みだという老舗専門店へ。 専門と言いつつ、店頭ではおばあちゃんがたこ焼きを焼いていて、 孫らしき中学生男子が接客。やあ、いい雰囲気〜。 すてきストーブの上で煮える鍋が気になりすぎて、 お願いして中を見せてもらう(すいません…)。 練り物とゆで卵の串刺しおでん! むきゃー! 来ました、美しいところてん!! 高知のところてんは、なんとだし醤油で食べるので酸っぱくない。 ところてんも、いかにも天草でつくりました…というプリプリ食感。 おろし生姜のアクセントが効いてめっちゃうまー! 市場帰りに、車でローカルスーパーパトロールへ。 旅先に行ったら必須です。 うーん、さすが鰹の充実ぶりが半端ないなあ。 身のサクはもちろん、ちちこ(心臓?)、ハランボなどなど…。 ミンク鯨もデフォルトで売ってるし、鯨すじ肉とかも! きゃーわー、たーのしー。 なんと、スーパーの目の前が、あの有名な「沢田マンション」だった! 日本のガウディと言われる増築に次ぐ増築マンション。 ずいぶん昔にネットで観て気になっていたんだけど、高知だったのね…一応観光。 賃貸情報や一泊のみの宿泊案内も。 プライバシー、確かに大変だろうなあ。わかってて入居したとしても。 宿に戻ってから、憧れの葉牡丹へ。何年越しかしら…。 朝11時から夜まで呑める高知のオアシス。 名物の串揚げは一本70円から。セロリの串揚げ面白かったな。 同行の先生方は「懐かしい〜!」と連呼w メニューには「ホルモン煮込み170円」としかないのに、頼むとモツかスジか聞かれる。 もちろん両方頼むし、両方おいしい。 モツは酢醤油でさっぱり、スジはみそでこってりトロトロ! ここでもたんまり食べつつ、焼酎は地元のダバダ。 頼むと、こんなスタイルで出てくるのよ~。萌える! 夕方から鬼田酒店へ。こちら、すばらしー! 高知のD&Dと呼びたい。 今をときめくナウでホットな日本酒から地元の銘酒、ビオワインも豊富。 食材は、鎌倉のオルトレヴィーノにあるものとかもごろごろ。 夜の宴会用の酒を皆でがっつり購入いたします。 おいしいものも酒も大好きなK先生宅にて、宴会スタート! まずは瓶内二次発酵ビールでかんぱーい。 切り干しと蒸しささみときゅうりのサラダ、 肉厚スモークサーモン入りディルポテサラ、 椎茸とブラックオリーブとツナペースト、半熟煮卵。 …この、酒と料理が好きな人ならではのこなれ感、ステキ! きゃーん、買ったばかりのモルゴンおいしい~。 タビトラ先生が地元の料理人さんにお願いして作ってもらった、光り輝く刺し盛り。 昼間の市場のカレイと鰹入り。肉厚なイカや貝もうまーい! 「皿鉢(高知料理!)っぽい感じで…」とお願いしてくれたそうな大皿盛り。 イタドリや新タケノコの煮物、鮎のフライ、つけあげ、よだれ貝の塩煮、 鶏照り焼き、尾頭付きかます寿司、フルーツトマトに姫きゅうり〜!! こちらも料理人さんデリバリー(というか、タクシーで取りに行ったw)。 憧れの鯛そうめん!! きゃー。か、感動! まる一尾の鯛の下には半田そうめん。 焼き鯛を浸した丁寧なつゆとの一体感がすごい…うれしいよー。 ぐいぐい呑んでいたら、まさかのKRUGと、プレミアもののブーブが来たんですけど… い、いいんですか…いただきます!!(遠慮なし) 先生が大ファンだそうなB'zのライブDVDを流しつつ、 「ウルトラソウルっ」とか皆で叫びつつ宴会は続きまして…。 お手製のそら豆キッシュなんかもいただくわけですよ。 よっしゃー、もう1本開けるか…。 お土産に持って行った「あとあとかとか」のショコラテリーヌ。 濃厚チョコレートに粗塩…赤ワインがすすみまくる。 あゆみちゃーん、甘いもの食べない先生がたにも大好評だったよー! 5人のはずですが、明らかに酒量がおかしい… このほかビールなどもぐいぐい呑んでます…。 これで終わらないのが高知呑み。 「なんかカクテル呑みたいよねー」と先生方が学生時代からの行きつけバーへ。 高知のバーのカクテルはフレッシュな果物使いがデフォルトなので、 東京のカクテルが物足りないとのこと。 たしかにすばらしかった~。 1時半くらいまでいた気がするけど、私たち東京組はへろへろで離脱… 女医三人は、きっちり呑んで帰ったそう。ま、参りました…!
by turehana
| 2015-01-06 12:07
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