by turehana
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友人Nちゃんのお母様・Gさんが行きつけの台湾料理店へ。 焼き小籠包の作り方を教えていただきます! 生地をつくり、小籠包の包み方をていねいにレクチャー。 実は習うの数回目なのですが、まったくマスターできる気配がない…。汗 点心の中でも小籠包って難しい! 包んだらフライパンに並べ、水を生地の半分くらいまで(!)入れて蒸しゆで焼きに。 すると、生地がみるみるふくらんで、むっちりする。 底はカリカリ! う、うんまーい! 焼き小籠包はお持ち帰りにして、台湾ランチ。 地瓜粉を使ったバジル鶏からあげ。台湾白胡椒がふわり。 な、なんぞこれ。たまらん…! テーブルがざわざわするほどストライク。 ブリっとした食感がすばらしい焼売。 焼売って、自分で作ると硬くなったりスカスカになったり難しいですよね…。 台湾たけのこ刺身なども。 必須の台湾マヨネーズ(出たー! 甘い!)付き。 たけのこなのに、じゅわっと野菜汁。サクサクの食感がたまりません。 珍しい台湾野菜、睡蓮茎。 現地から直輸入しているものを炒め物にしてくれる。 ちょっとねっとりした食感になって面白いなあ。 麻辣ピータン。 温かいピータンって揚げ物くらいしか食べたことなかったわー。 そしてシメは、ぷりぷりのモツ入りの麺線~。 鰹だしベースのとろりとしたスープに、やわらかそうめんのような麺。 現地でもよく食べるけど、化調なしのスープ、すばらしい。 やー、どれもおいしかったなあ。 日本人の方がオーナーシェフなのですが、 この後日にお願いした貸し切り宴会メニューもとてもすばらしかったです。 もっといろいろな点心を教えていただきたいわ~!
by turehana
| 2015-01-06 11:30
| お招き&お呼ばれ
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