by turehana
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久々に中野で呑もうぜー。 というわけで、まずは中野駅近くにあるさば専門居酒屋「さば銀」へ。 オープンしたときに伺って以来のような。 ここに来たからには、さばの盛り合わせ~。 生さば、しめさば、炙りさば、ごまさば(ごまだれ和え)! 九州から毎日直送されるさばは、プリプリしっとり。うんまー。 脂ののった串焼きも食べておくべき。 ホッピーにめちゃ合う。 ここでサラリとつまみまして、お次は新井薬師の「カタリナ」へ。 中野坂上の「プチコニシ」にいた女性が独立してオープンしたビオワインバー。 伺うのは、もう3度目とかかな…? ワインは、皆でグラスでわいわい。 看板を見ながらつまみを決めます。どれも500円以下。 「うーん、右の段、全部ください!(6人いるし!)」 まずは、とりレバーパテ。 うれしいのはバゲットが江古田「まちのパーラー」のものなこと。 ご近所同士のこういうおつきあい良いよね~。 (裏メニューの、「まちのパーラー」のパンを使ったカツサンドも最高!) イカとセロリのマリネ。 自家製のソーセージ ワインも、どんどこカモーン。 砂肝コンフィ。 一緒にコンフィしたにんにくもおいしい。ワインがすすむわー。 帆立とにんじんと大根のラぺ にんじんと大根ダブルでラぺにするのめずらしいね。 ローストビーフ。 こういうスタンダードな料理がおいしい。 まちのパーラーのパンにはさんで食べたい…。 ホワイトアスパラの春巻き。 きゃーん。私ね、野菜を春巻きにするのって大好きなんですよーーーー! そこそこ飲み食いしたものの、中野に来たならあそこへ行かなくては。 商店街の奥にある「台北酒場」! 以前は夜10時オープンとかどうかしてる営業時間でしたが、 最近は娘さんが早い時間から開けてくれているそう。まさかの昼から営業! でもやっぱり、おかみさんがつくった料理が食べたいのよねえ。 アンニュイな雰囲気漂う台湾人おかみ。 トマト卵炒め~。 本当に、この料理ってセンスだなあと思う。 ものすごくシンプルなだけに、作る人によって全然違う。 そして、べたべたのビーフン! 白コショウたっぷりで、重いんだけど妙にうまい。 何度も言うけど、御徒町「新竹」のエアリービーフンと対をなすビーフンだと思う。
by turehana
| 2014-03-04 12:43
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