by turehana
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タイの発酵ソーセージ「ネーム」と「サイウア」。 ハーブやスパイスがっつりの大好物~。 これをタイ料理の達人・アーバンママが自宅で一緒につくってくれるというので、 おじゃましてきましたー。わーい。 わくわくする材料ラインナップ 塩漬けの豚の腸を水につけてスタンバイ。 カー(タイのしょうが)やパクチーを刻み、ひき肉ダネに混ぜる準備。 そして、コレがネームの秘密兵器! ネーム専用のスパイスでございます~。 なんと、最近まで「日本では使ってはいけない添加物」が入っていたそうで、 輸入不可だったらしいwww こ、こわい。でもオモロい。 今日つくるソーセージは2種類。 辛くない「ネーム」と辛い「サイウア」ね。 辛くないのはシンプルににんにくや唐辛子(辛くなくても多少は入れるw)、 ネームパウダー、そしてコリコリした豚の耳を刻んだものを混ぜ混ぜ…。 辛い方には、ホムデン(タイの赤玉ねぎ)やレモングラス、にんにく、大量唐辛子、 ターメリック、そのほかカピなどの調味料やネームパウダー…。 す、すでにうまそう。でも、コチラは辛くて食べられないと思うけどw それを、腸に皆で詰めていきます。おりゃーーー。 できた! いい感じ! こちらは、前日にママちゃんがつくっておいてくれていた発酵中のネーム。 料理番組のような段取りの良さ! できたら、持ち寄りのつまみと一緒に宴会開始~。 この内臓とパクチーのタイ風サラダ、めちゃうまだった…。 四恩も開けます。 はい、ネーム2種。 オーブンでこんがり焼いたもの薄切りにして、 ピーナッツと千切り生姜、唐辛子を一緒に食べるのが現地風。 うまーーーい! ネーム酸っぱくて最高! 楽しい! ワインもどんじゃか開いて、楽しいタイ料理教室でございました。 ママちゃん、いつもありがと~。
by turehana
| 2014-03-04 12:24
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