by turehana
カテゴリ
全体 外ごはん 家ごはん(肉) 家ごはん(魚介) 家ごはん(野菜) 保存食 お弁当 instgram(最近の自炊) お招き&お呼ばれ 田んぼ(僕らの酒) 国内旅行 海外旅行 前ホームページサンプル お知らせ プロフィールと連絡先 未分類 以前の記事
2017年 06月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 06月 2015年 04月 2015年 01月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 09月 2013年 07月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 01月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 06月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 ブログパーツ
最新のトラックバック
検索
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ワインつながりの縁で、友人たちが絶賛していた荻窪「サンパ」。 荻窪に、そんなにスバラシイお店が…? さっそく伺い、完全おまかせコースでお願いします。 今日は内臓料理と、シェフが山でとってきたばかりの山菜がテーマだそう(わお!)。 まずは、泡から。 すべての皿に合わせてワインを一杯ずつ出してくれる。 バイザグラスってやつですね。 ワインに力を入れているお店だからこその醍醐味…! 美しい、とろいわしのタルタル。 アンチョビが入っていて、上にはフロマージュブランとポワブル。 混ぜ混ぜして、カリカリのトーストにのせて食べるとうんまーーーー!! こちらの定番だという、タンとガツのテリーヌ。 ゼラチン質でかためてあるのですが、タンもガツも超しっとりやわらか。 マスタードとディルのソースにからめつついただきます。 ワインは、こちら~。 ハツのシェリービネガーレモン煮込み。 ひたすらビネガーで煮込まれたハツは、ふわっふわ。 一切くさみがなくて、脂と酸味のバランスもすばらしい…。 野生のルッコラ=セルバチコと春菊のサラダの上にのっております。 にゃんこワイン。 ドイツフランケン地方のもので、意外と辛口。 炙りサーモンと小豆菜のテリーヌ。 こちらの料理は、「層」的なビジュアルが本当に美しいなあ…。 今の時期だけしかとれないという、北海道の「なるこ百合」という山菜サラダと、 フキノトウとアンチョビとにんにくのペースト添え。ほろ苦くて最高。 ワインはセミヨンとソーヴィニヨンブランのブレンドだそう。 クリアボトルなの珍しい~。 はまぐり、ムール貝と、北海道の小さな貝のワイン蒸し。 ふっくらした身はもちろん、やっぱり蒸し汁がめちゃおいしい~。 いとよりの燻製を、魚の骨からとったスープに浮かべたお料理。 白濁したスープにスナップエンドウなどの春野菜入り。 魚でも、あえて赤を推すそう。 2000年のワインで、やさしい香り。 ほろほろの牛すね肉と内臓のクリーム煮。 サラリとしたクリームに、ほどよく脂がとれた繊維状の肉が合う! うんまーーー! ワインもどんどんいきましょう。 かわゆいエチケット。 豚足、ロニョンなどを網脂で包んだロースト。 マスタードと赤ワイン牛すね肉を煮込んだ汁のソースと、 レンズ豆が添えられている。 断面、きゃ~~~。 そして、皆さまお待ちかね! デザートタイム!(棒読み) 生チョコ、ババ、オペラ、いちごの柏餅… 手がかかったものばかりの盛り合わせ。いちご柏餅ムース、おもしろいですね。 コーヒーを飲みながら、ココナッツのフィナンシェ。 やー、食べた呑んだ…久々にがっちり手のかかったフレンチ食べたな~。 荻窪にこんな名店があったとは。またぜひ伺いたい!
by turehana
| 2014-02-06 21:56
| 外ごはん
|
ファン申請 |
||