by turehana
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いわゆる「昭和酒場」に私が行き始めたのは、2004年くらいだと思う。 当時は今のような「酒場ブーム」の影はなく、 ネットを見ても一部のマニアの人がひっそりホームページ(ブログではなく!)に 情報を流しているくらい…。 私の場合は、そんな感じの詳しい友人に出会えたことがきっかけで、 一時期は毎日のように東京中の酒場に飲みに行っていた。 中でも当時、「必修単位」と呼ばれていた酒場が、北千住の「大はし」。 まだ建て替えられる前で、それはそれはもう風情のある酒場だった。 お手本のようなコの字カウンターに、きびきびとした動きのおやっさん。 何を食べてもおいしいシンプルなつまみに、酒はキンミヤ。 そんな「大はし」をはじめ、昭和酒場の新年のならわしが「お年賀」。 新年の営業日数日に来たお客さんに、手ぬぐいやお酒などのお土産をくれるんですねー。 私や古くからの飲み友達は、なんだかんだ言いつつ毎年恒例になりつつあるので、 今年も北千住へゴーゴー! まずは、「大はし」でカンパーイ。 名物の肉豆腐をいただきます。 肉厚なあんきも。 遅れてきた友人は、肉抜きの豆腐。これいいよねえ。 お年賀いただきましたー! 瓶に入った店名入りの日本酒ね。 歩いて「天七」へ。 こちらも、関西立ち食い串揚げの老舗ですな。 三田の「たけちゃん」か、千住の「天七」が二大老舗巨頭。 カンパーイ! 今年もたくさん呑もうねー! ししとう、れんこんだったかな? もちろんほかにも、牛串かつ、チューリップ、玉ねぎ…と揚げてもらいます。 2本しばりなんだけど、人数多いと気にならない。 お年賀は、毎年おなじみの店名入り手ぬぐい~。 串もつ煮の「藤や」へ行こうとしたら、いっぱいであった…。 と、通りかかった中華料理屋が気になる。 看板には「手打ち肉餃子」の文字が…なんだそれww 「じゃあ入ってみようよー」というわけでゴーゴー。 普通においしい餃子でしたが、「手打ち」の謎はとけなかったようなw さらに少し歩いて、T珍お気に入りの「ごっつり」へ。 新しいけど、つまみが素晴らしい! お通しで、刺し身とか、なぜか豚汁的なものがw とろんとろんの豚足。きゃほう。 そして、ババーンと豚しっぽ! 箸で持ち上げるとほろりと崩れるようなやわやわっぷり。 コラーゲンラヴァーにはたまらんよ…。
by turehana
| 2013-09-12 14:46
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