by turehana
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毎度おなじみ、貸切すっぽん宿「やじま」。 家族でやってまいりましたー。 庭には、蜂の巣箱が。 以前、貴重なはちみつをいただいたけど、めちゃ濃厚でおいしかったなあ。 干し柿も、もちろん庭でとれたもの。 夕方から、ざぶんとヒノキのお風呂に入り、大きな窓から山を眺める。 あがったらビールを飲んで、いざ夕食へ! 先付の盛り合わせは、干し柿(もちろん先ほど見た自家製)に、 すっぽんの肝の甘煮、ぎんなん。 クリスマスじきだったので、大根やにんじんが十字架になってる。w お刺身は、ふぐの刺し身、すっぽんの肝、伊勢海老の梅肉和え、 サクラマスのなめろう、炙りぶり…。 これらを、梅肉醤油とかでいただくのです。 伊勢海老の梅肉和えがむちむち甘くてとろけるわ~~~。 お酒くださーい! 竹の器に入ったあわびのスープ。 あー、五臓六腑にしみわたる…。 やわらかい地元の上州牛をしゃぶしゃぶにして、ごまだれで。 やーんやーん。このくらい、ちょうどいい。 白子と、地元・下仁田ねぎ。 た、たまらん…。 「買って帰ろうかな~」と言っていたら、後から送ってくれた。 ほとんど親戚!ww ありがたや~。 ソフトシェルクラブのから揚げは、いちごのソース(!)で。 やっとこさすっぽん鍋だよ~。 ぷりんぷりん。柚子こしょうをつけていただきます。 すっぽん雑炊も食べますとも! というか、これを食べたいがために来ているといって過言ではないw すっぽんの卵もどっさりと。 デザートは江戸柿。 これまで食べたことのないような、ねっとり甘い柿! 関西のほうでとれるんだけど「江戸柿」なんだって。ふしぎねー。 翌朝は、これまた充実の朝ごはん。 裏山でとれる自然薯。濃厚~。 ごはんにとろーんとかけていただく。 昨日はすっぽんで、今日は自然薯…これ以上、精をつけてどーすんだw 昨夜の伊勢海老の頭はみそ汁に。 ホント、今回もごちそうさまでした!
by turehana
| 2013-07-09 18:55
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