by turehana
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久しぶりの、アルザス料理「ジョンティ」。 一見、素朴なお店ながら、 ビシッと芯の通ったオーセンティックなアルザス料理が出てくる。 このお店とアルザスワインのおかげで、アルザスにすごく興味がわくようになりました。 まずは、アルザスのロゼ泡でカンパーイ。 なんか来るたびにコレを飲んでいるような…。 っていうか、2本目(右)の写真なので、いきなり空の写真w きめ細かい、なめらかなレバーペースト。 このペーストはもちろんおいしいのですが、 特筆すべきは添えられているパンデピス! たっぷりのスパイスが入ったほんのり甘いケーキのようなパンですが、 薄切りにしてレバーペーストをのせて食べると悶絶! こちらに来たら食べたい、ブーダンノワール。 ふんわりざっくり…う、うまいーーー。 りんごではなく、バナナペーストが添えられております。 ご一緒した方はブーダンが苦手だったらしいのですが、 「これはおいしい!」と仰っていました。えがったえがった。 アルザス名物タルトフランベ。 メニューを見るとマンステールのものがいいなーと思うんだけど、 一度たのんだらチーズの量が少なかったので、スタンダードなオニオンベーコンw 塩気がきいたサクサクのパイ生地がうまいー。ワインー。 お肉は、鴨肉のローストがドーンと。 しっとり赤身、まちがいないよね。 めちゃうまいーーー。 もう1本、アルザスワインいきましょー! シメは、こちらのスペシャリテ。 アルザス名物シュークルート! 中と大がありますが、大きい方じゃないとソーセージが入らないので注意。 絶妙な発酵具合の自家製のザワークラウトがたっぷり入っております。 あー、おなかいっぱい。食べすぎた…。 ごちそうさまでした!
by turehana
| 2013-05-16 18:55
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