by turehana
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錦糸町のタイ料理教室に通っているYちゃんが、 「すごいバーベキューがあるよ~」と誘ってくれたイベント。 聞くと、主宰者がスゴすぎる!!! 長澤恵さん(タイ料理)、伊藤忍さん(ベトナム料理)、渡辺玲さん(南インド料理)。 「アジアン料理好きなら知らない人はいない」的な、今をときめく各国料理研究家の方々。 この3名でユニットを組んだバーベキュー……そりゃもう、行きますよ!!! わーい! 場所は城南海浜公園のキャンプ場。 ひとり8000円の会費(飲み・食べ放題)とお高めの会費だそうですが、 損する予感が全くしない…。 スヌ料理教室メンバーでタクシーに乗り込み、一路公園へ。 入り口では、各国の酒類やソフトドリンクが詰まった水槽が待っていた。 シンハー、チャン、333、サイゴンビア、南インドのビール、、 タイのワイン(ここのワイナリー行ったわ~!)……どれも選び放題。 「どんどん飲んでくださいね~」ってテンション上がるなあ。 準備が進む間、まずはグループで席を陣取る。 どへー、気持ちいい…。ビール最高。 まずは、ユニット「ヤミーズディッシュ」の皆様からご挨拶。 この日は私の愛するBS番組「ほっとアジア」の取材も来ていたのですね…。 長澤恵先生のタイブース。 一緒に準備しているのは、先生がタイ料理にハマったきっかけとなったタイ人料理家さん。 漬け込んだ牛肉を炭火でレア気味に焼き、スライスしていく。 これだけでうまげですが、たっぷりの野菜と和えてヤムヌア! うつくしーーーー!(辛いけど!) ホイルに包まれて蒸し焼きにされているのは…。 白身のお魚でした! ミャンプラーというお料理だそう。 これでもかというハーブと一緒にサニーレタスで包んでいただきます。 わーいわーい。 ポイントは、タオチオ(タイの味噌)ベースのたれ。 甘辛酸っぱくて、余った分はソッコーでお持ち帰りさせていただいた。w ムーサテも焼き始めましたよー。 タレに漬け込んだ豚肉を炭火で焼き、ココナッツベースのピーナツソースをからめる。 あー、うまい。まったりたまらん。このソースも持って帰…(以下略)。 お次はバナナの皮に包まれたものが炭火焼に…? 開けてみるとブワッとめちゃめちゃ良い香り…なんだこれー。 「ンゴップガイ」というお料理で、 鶏ひき肉にたっぷりのハーブを混ぜて蒸し焼きにするイサーン(東北)料理だそう。 コレ、すんごいおいしさでした…ああ、今もまた食べたい。 翌日のランチにしたら、にんにくのすごさにビビりましたけども。w のんびり飲み食いしていたら、 タイブースでは、シメの一品がつくられていた。 パッシーイゥという幅広の生米麺をつかった焼きそば! 豚肉と青菜、卵をたっぷりと。 でも、テーブルに置かれた山のような生卵を見ていたら、ふと浮かんだことが…。 これって目玉焼きにして添えてもおいしいんじゃない? わーい、夢の大量目玉焼き~! パッシーイゥに添えて食べます。 むはー、半熟の黄身をとかしつつ…うんまいよー。 こちらは伊藤忍さんのベトナムブース。 いきなり鶏の足!w でもこれ、コリコリしてておいしいのよねー。 ニョクマムベースのたれに漬け込んだ手羽やバゲットと一緒に炭火で焼いていく。 さらに溶かしバターやはちみつ、唐辛子なんかもふりかけるのね。 甘じょっぱいうえにピリ辛。好みだわ~。 ちなみに高円寺にできたベトナム焼き鳥(!)店「BINH MINH」とのコラボだそう。 へー、行ってみようかしら。まさかのハノイ本店! 立派な海老も焼きますよー。 これにも謎の香味野菜タレとはちみつ、唐辛子をたっぷりと。 いやはや、うまいわあ…。 ビアサイゴンぐびぐび。 これまたターメリックや五香粉、ベトナム醤油に漬け込んだ肉を炭火で焼きまして~。 生春巻きの皮にのせ、葉野菜や数種のハーブとともに巻く。 このハーブの使いっぷりだけを考えても、会費安すぎる。w タレは特製の腐乳だれ! ぎゃー、コレ好きだ! ベトナムの生春巻きの皮は、タイに比べて薄くて美しいねえ。 おお。これは…チャーカー? なつかしや。10年以上前に、ハノイで食べたわー。お魚の鍋料理ですね。 漬け込んだ白身魚を、たっぷりの油で揚げ焼きにしましてー。 このハーブやらナッツやらをスタンバイ。はあはあ。 ディルやら青ネギをどさーっと投入! 米麺のブン(そうめんみたいな細さ)と一緒に盛り合わせ、 発酵海老味噌のソースでいただきます! うんまー! こちらは渡辺玲さんの南インドブース。 スパイスに漬け込まれた魚が鉄板で焼かれている。パリパリの皮目! この緑色のチャツネがめちゃめちゃ美味しかったなあ…。 魚はもちろん、ほぼどの料理につけても合う。 ミント、パクチー、青唐辛子、レモンなどをすりつぶしたものだそうで、 さっそく家でもやってみようっと。 スパイスに漬け込まれた鶏もも肉もジュージュー。 これはビールがすすむなあ…。 パクチーたっぷりのキーマカレー。 これ、できればバスマティライスがほしかったなあ…冷たいパンだったのが残念。 デザートはココナッツミルクバナナ。 普段は甘いものを食べないけど、味見、味見! もともとアジア料理は作り置き文化が発達しているから、「アツアツ」じゃないものが多い。 そのぶん、バーベキューとかデリ向きだなとあらためて。 帰りはあまりものもお土産にいただいだし、大満足。 やー、これは来年もあったら参加したい!
by turehana
| 2013-01-04 12:21
| 外ごはん
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