H先生に教えてもらった東門市場。
「雰囲気がイイよ」とのことだったのですが、まず入り口がわからない…・w
「あー、ここか!」と路地を入ると、確かに良い雰囲気~。
市場が大好きなので、どこの国に行っても片っ端から立ち寄る。
中でもアジアの市場は「活気命!」って感じのとこが多いけど、ここはひっそりとしている。
でも確実に需要はある感じで、ローカルの人たちが超日常仕様で使っているんだろうな。
探していた野生岩のり。巨大。w
先日の台湾料理教室で「岩のりは絶対に野生のものを!」と力説されたのだった。
(そもそも岩のりって、全部野生だと思ってたわ…)
卵スープにしたり、和え物にしたりしてもおいしい。
歯ごたえが超ザクザクなのよねー。
下のカゴに鶏がいて、上のまな板でつぶす。
何度見ても興奮するわー。