by turehana
カテゴリ
全体 外ごはん 家ごはん(肉) 家ごはん(魚介) 家ごはん(野菜) 保存食 お弁当 instgram(最近の自炊) お招き&お呼ばれ 田んぼ(僕らの酒) 国内旅行 海外旅行 前ホームページサンプル お知らせ プロフィールと連絡先 未分類 以前の記事
2017年 06月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 06月 2015年 04月 2015年 01月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 09月 2013年 07月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 01月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 06月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 ブログパーツ
最新のトラックバック
検索
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
毎度おなじみスヌさん教室。 今日は「野菜たっぷりのさっぱり夏料理」だそう。へー。 しかし…、いきなり出てきたのは、巨大な牛かたまり肉。ww 赤身だもんね! これでローストビーフを作り、てこね寿司の具にするらしい。わお。 けっこうしっかり目に焼いているように見えるけど、このくらいで丁度良いとか。 ブログにも載っているスヌさん特製ローストビーフだれをからめ、 熱を落ち着かせてから切れば、美しいロゼ! あくまでも薬味は大量に。これ世界の常識。 発芽玄米に混ぜればできあがり~。簡単なのに豪華! 桃の和え物をつくるという。 わーい、桃料理大好き! なんと、トマトのように湯むき! たまにむけないのがあってイライラするけど、そうか、湯むきにすればよいのか。 角切りのトマトと合わせるのも驚き。 そして、これでもか!!!という量の針しょうが! へ~~~。 塩麹などの調味料とともに、ざっくり和えて冷やしておきます。 アボカドと長いものすり流しですって。夏っぽい。 「出汁は入れず塩麹で味を決める」と聞き、 個人的に下火だった塩麹ブームを復活させたくなった。 和風ラタトゥイユ。 ラタトゥイユのコツは、とにかく煮るときに混ぜないこと。 混ぜることで崩れて見た目が汚くなるんだよね。 和風にするコツは、玉ねぎでなく長ねぎをいれることだとか。なるほど。 すごい量の夏野菜をどんどん炒めて、ふたをして蒸し煮に。 これアレンジ効きそうでよいなあ。つい洋風ばかりつくるけど、今年は和風にしてみよう。 みんな大好き、とうもろこしのかきあげ! とうもろこしの実をはずすコツは、芯ごと「縦に」割ること。 寿油で揚げるのよ~。そりゃうまかろう。 さー、いただきます。 もちろんビールでカンパイ! アボカドのすり流しの上には、生湯葉、わさび、青柚子。 簡単なのにこってる感じにするテク、ホント勉強になる。 ごぼう入りの和風ラタトゥイユ。 冷たくして、わしわし食べてもおいしそう。 てこね寿司、ボリューミーなようでいて、 酢と薬味、赤身肉のおかげですいすい食べられる。うんまいなあ。 玄米だからべちゃっとしないのもいい。 アツアツのかき揚げは、とうもろこしの甘みがすばらしい~。 野菜には、やっぱり油だよね♡ 桃の和え物も、しょうがが程よく効いている。 あれだけ入れても全然辛くないのねー。 おまけレシピ。かまぼこの南蛮漬けだったかな? 生徒さんたちの出張土産で、ブルガリアのワインやパリのソーセージも。 お土産のクオリティがやたら高いのも、この教室の特徴。 あー、今回も勉強になりました! もう来月が楽しみ。
by turehana
| 2012-09-04 14:15
| 外ごはん
|
ファン申請 |
||