by turehana
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以前からウワサを聞いていた神田「味坊」。 「羊クミンパクチー好きにはたまらんガード下の中華」。 しかも、「中華だけど、自然派ワイン好きなら絶対に行った方がいい…」!? 何度かお誘いいただいたのに都合が合わず未訪だったので、 今日はスヌ教室仲間と一緒に総勢6名でゴーゴー! ガード下にある店に入ると、いきなりクミンの香り。やべー、アロマサロン。(違 二階に通され、ぐらぐらの赤い椅子に座ってメニューを見ます。 はあはあ、どれもこれも食べたい…! 特に「東北料理」って項目のとこ全部! ビールを飲みつつ、いきなり羊の背骨煮こみ! 大鉢に入って出てきます。 中国醤油でさっぱり煮てあって、かぶりつきで食べるのが最高。 骨の周りの肉ってホントおいしいよね~。 砂肝とねぎチャーシュー。 シンプルながら食欲がわいてくる味。うんまい。 パクチーねぎきゅうり。 、 花椒がビリビリに効いていて、ホント涙出た…私はコレ無理っす!汗 (辛すぎるのホントに苦手…) さー、ココでワインを注文。まさかの自然派ワインオール2500円。 中国人のお姉さんに「リストありますか」と聞くと、 「ナイ。ココミテエランデ」と冷蔵庫を指さされます。w ワインに詳しいKさんとYりんが中を覗きに行くと…まさに絶叫! 「ちょっ…2500円、ありえないんだけど~!」という自然派ワインがごろごろ。ひー。 種を明かせば、自然派ワイン界の重鎮・勝山さんがココの常連だったらしい。 (「グレープガンボ」とか「ションズィー」のオーナー) それでいつの間にか置いてもらうようになって…という流れなのかな。 「ス、スゴすぎる…」と、いきなり4本抱えて戻ってくるふたり。w とりあえず本日は、このラインナップで! さー、料理もどんどん行きましょう! 揚げ芋とパクチーの和えもの。 熱々のフラポテにクミン、パクチー、チャーシューって…もー止まらない! フラポテにあまり興味がないほうなのですが、コレはヤバいなー。 冷製の板春雨。 幅広の春雨にサッパリした黒酢のソースがかかっている。 この冷菜はよく見るけど、上に肉がのってるの珍しい! 甘辛肉と一緒に食べることで、一品としてのグレードが上がりますなー。 ふんわりフリットのように揚げられた小貝柱。 これまたパクチーに台湾白こしょうのような香り。リピートしたい。 「全然、足りない」とパクチーを追加(しかも、まだ足りなくて大皿でもらった)。 各自、勝手に追いパクして食べるべし! 豚バラ肉と白菜漬けの煮こみ。 中華ならではの発酵白菜使い、大好きなのよね~。 しかも、煮ることでうまみが溶けだす…豚バラの甘味と相まって最高。 「予約しておいた方がいいよ」と言われたので事前にお願いしていた羊串。 ひとり2本で12本。ちょうどよかったかも。 むっちり羊肉にクミン~。やっぱり好きだわあ。 激しい羊とスパイスに負けないこのワイン。むっちゃ濃くて旨い。 Yりんは、「しかも2005年って…」と倒れそうになっていた。w もともと「ここの料理に合うものを」とセレクトして入れてくれてるんだろうなー。 水餃子もムチムチ。 黒酢で食べても良いのですが、皆、当然のように酢こしょうで。 この食べ方、肉の味も楽しめて良いよねー。 激辛麺。 私は料理名だけで食べられないの確定なのでご遠慮なく…という感じでしたが、 少しマイルドにしてもらったらしい。ありがたや。 焼いた餃子も食べたい~!と、追加。 むっちむちにカリカリ。はー、すばらしい粉もの文化。 羊トマト手打ち焼きそば。 うんぎゃー。ストライクすぎる…コシのある手打ち麺に羊トマトクミン。 って、気づいたらコレ、ラグ麺のソースだよね。 でもラグ麺の麺はふわふわ系なので、あのソース+コシのある麺って理想かも。 昼間にひとりでも食べに来たい…! 飲んで食べて(しかも、あのワインで! さらにもう1本追加で!)激安お会計。 いやはや、すばらしすぎるんですけども。 すぐに再訪したいー!
by turehana
| 2012-04-09 17:00
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