by turehana
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以前、新中野にあった、「店で材料を買い、その場で調理して食べる居酒屋」。 「清貧」というスゴい名前のお店で、 とても楽しかったのでまた行こうという話になった。 でも、その再訪計画当時は、まさかの移転準備中で断念! もうオープンしないのかなーと思ってたら、 なんと東中野に「セルフキッチン」という名でリニューアルオープンしておりました。 幹事のRちゃん、情報収集ありがとう~! 店に入ると、なんか…オシャレになってる! いや、前も普通にきれいな店だったけど、ちょっとカフェっぽくなった?? 「おやじ」と呼ばれるマスターもお元気そうでなによりー。 まずはビールを呑みつつ、先客の料理が終わるのを待ちます。 …そしたら、「待ってる間、食べててー」と、おやじからキムチ豆腐が! わーい、ありがとうございまーす。 女性4人+男性1人。 全員そろったところで、おやじから店の使い方のレクチャーを受けます。 すごく自由な店のようでいて、このあたりはきっちり。 でも、そこが信頼できるし、若い人も大人も楽しめる店の秘訣かと。 プロ用の厨房に… 冷蔵庫がドーン! このほか、食材棚も別にある。 使用する食材を選んだら伝票に記入してもらい、料理開始~。 みんなで呑みながら、その場で考えて料理するのって楽しーい! 「私が料理を食べてみたい人ばかりお呼びしました!」とRちゃんが言うとおり、 深夜食堂のTさん夫妻も、もちろんスヌさんも手早い~。 がーっとつくって、いただきまーす! LIVE感満載! Nさんがつくった、れんこんバターナンプラーソテー。 うわー、この組み合わせ、絶対にまねする! そして、黒一点Cさんの、蒸しえのき豚。 タジン鍋で蒸して、しそとポン酢をたっぷり。簡単うまーい。 スヌさんお得意のスピードメニュー、ゴーヤツナポン。 おかかをかけて、熱したごま油をジューッ! ビール、ビール! 玉子は白身と黄身で分けて煎り卵にしてある。すごい~。 さらに高菜アボカド豆腐。 ほかにもいろいろ入っていたような気がするのですが、 「なかったら、コレだけでもおいしいよ」だそうで。 「ミュージシャンの人がつくってるワインで…」という、おやじオススメのシラー。 Rちゃんのレタスサラダ。 オリジナルレシピは明太子+ゆずらしいのですが、きょうはレモン汁バージョン。 こ、これは…ひとりでレタス1玉食べられる系ね! うんまい! 私がつくった揚げ餃子。 本来は、海老を包んで揚げて花椒塩で食べる…ってのをやりたかったんだけど、 皮があまったのでチーズ+バジル、納豆+しそ、高菜+チーズなんかも。 「肉料理つくるー」と宣言した、鶏肉とじゃがいものスパイストマト煮こみ。 鶏肉にクミンやコリアンダーをまぶして、玉ねぎ、じゃがいも、トマトで煮る。 っていうか、前回の「清貧」でも肉団子のトマト煮こみつくったような。 こういうとき、そこにあるもので全く新しい料理を考え出すか、 意地でもいつもの自分の料理をつくるかって性格が出るな~。w 食べていたら、「余った食材ある?」とオヤジが近づいてきた。 「玉ねぎ半個とニンニクだけー」というと、 「よし、わかった」とそれらを持って厨房へ…んん? すると、なんと鶏肉のマヨ焼きが出てきた~! 「ちょうど鶏肉が余ってたから」って、食材が増えすぎのような。w マヨ味、おいしかったですー。 なので、私たちの料理も盛り合わせておすそわけしてみました。 喜んでいただけてよかった! デザートは、Rちゃんがつくっていた「フローズンフルーチェ」! オヤジと一緒に盛りつけたからか、また食材増えてますけど。w うーん、フルーチェって凍らせてもおいしいのね。知らなかった! いやはや、楽しいね~。 厨房がプロ用で広めだから、みんなで一気に料理できるのがキモだな。 ぜひぜひ第3回も実施しましょうー!
by turehana
| 2012-04-09 15:35
| 外ごはん
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