by turehana
カテゴリ
全体 外ごはん 家ごはん(肉) 家ごはん(魚介) 家ごはん(野菜) 保存食 お弁当 instgram(最近の自炊) お招き&お呼ばれ 田んぼ(僕らの酒) 国内旅行 海外旅行 前ホームページサンプル お知らせ プロフィールと連絡先 未分類 以前の記事
2017年 06月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 06月 2015年 04月 2015年 01月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 09月 2013年 07月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 01月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 06月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 ブログパーツ
最新のトラックバック
検索
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
「今年は15回行く!」と鼻息荒く気に入っているお店「ともすけ」。 今日は4人でおじゃましましたー。 一番のりだったので、皆さまを待つ間にメニューを見ながらはあはあ。 メニューだけで、これほど興奮させてくれるなんて! とりあえずエーデルピルスをゴクリ。 お通しは、無農薬大豆のリコッタチーズ和え。 大豆が超むっちり。うんまい。 前菜の盛り合わせってショボい店が多いけど、こちらでは絶対オススメ。 少しずつ、いろんなものを盛ってくれます。 今日は、ハモンセラーノ、生湯葉にゲランドの塩とピーナツオイル、 バカラマンテカート(干しだらとじゃがいも煮)、牡蠣と生姜のアグロドルチェ、 ウドの甘酢きんぴら、じゃがいもの酸っぱいサラダ。 くー、どれもいちいち動きが止まる美味しさと面白さ。 そして、毎回感動する甘さと酸味バランス。すばらしい。 ワインは泡から。 はちみつのような味で、ますます食欲がわく。 まぐろの中落ちのマンゴービネガーマリネ。 これまで数度か「穴子のドライトマト巻き」をマンゴービネガーソースで食べましたが、 なるほど、まぐろの中落ちね…う、う、うまいす。 自家製のフォカッチャにはオリーブオイル。 湯気をあげながらやってきたのが、 生湯葉をパルミジャーノとガーリックオイルで焼いたもの。 うわー、なんだこの食感。ぶはぶは! 生とは違う確かなおいしさ。 ワイン、ワイン! むっちゃうまい! たたききゅうりと豆苗とモッツアレラのサラダ。 わしわしいただきます! あからさまに手がかかった、じゃがいものパイ。バターと粉の香りがスゴイ! ナイフでざっくり割ると、じゃがいも、キャベツ、アンチョビ、ケッパー、バジルが。 豚バラ肉と聖護院大根の煮こみ。北イタリア風。 じっくり透明なスープで煮こまれたほろっほろの豚バラ…そりゃもーうまい。 大根も豆も、スープを吸いこみまくっていてやわやわ…はあ、たまらん!! コチラの定番、ローズマリー風味のローストポーク。 脂の落とし方がすばらしくて、ゼラチン質と肉のバランスも絶妙。 超しっとりの舌触りは、まさに技術としか言いようがない! ワインは、赤をボトルでいただきます。 おまかせすると、必ずステキなワインを出してくれる。エチケットもかわゆい。 生パスタは、うにとナッツが入ったトマトソースを頼もうと思ったのですが、 売り切れとのことだったので「トマトソースでフェットチーネを」とお願いしてみる。 すると、アンチョビと菜の花のトマトソースで出てきましたー。 「コレは食べなきゃ!」のともすけリゾット。 今日は、実山椒とサフラン。はうー、おいしいよー、ヤバいよー。涙 同席の女性二人が頼んだイタリア式の濃厚プリン、 マスカルポーネ入りのサフランレモンアイスクリーム。 一口もらったけど、確かにコレは食べる価値ありだねー。衝撃! ああー、今日もおいしかった。 帰りはともすけさんにお礼を言いまくってしまったわ。 今度は、ふらりと1人でも来てみたいなあ。 おまけ。 持って帰ったローストポークを、ダンディゾンのアセテュナ(オリーブパン)で挟み、 二日後の朝ごはんにパクリ。そーりゃもー、おいしい!
by turehana
| 2012-02-09 16:59
| 外ごはん
|
ファン申請 |
||