by turehana
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あけましておめでとうございます! (って、コレを書いてるのは1月末ですが…。汗) 今年は、個人的に激動な1年になりそうな予感ですが、 ごはんをしっかりおいしく食べてがんばりまーす。 さて、今年も秋田の義母が完璧なおせちを送ってくれました! な、なんと素晴らしい…毎年絶賛してますが、心からスゴイと思う。 私は盛りつけと蒲鉾の飾り切りだけが上達していくという…。w 一の重。 蒲鉾、伊達巻き、ナッツ入りの田作り、白いんげん豆のタラコ和え、 海老の旨煮、黒豆。 豆のタラコ和えだけは私が作って、蒲鉾は市販品。 でも、それ以外はオール義母の手作り! すごすぎー! 伊達巻きが超絶品なのよね…市販品ではありえない上品な甘みとしっとり具合。 近所の婦人会の皆さんと、一緒につくってくれているらしい。 二の重。 栗きんとん、松風焼き、なます、いくらの柚子釜、かずのこ、昆布巻き。 はうー、この栗きんとんもやばい。甘いの苦手だけど、コレは大好き。 松風焼きはレンジでつくれるらしいですが、おいしいのよー。 三の重。 お煮しめですな。 例年通り、すべての素材をパーツ別に煮て、ジップロックに入れて送られてくる。 それをお重の上で組み合わせればできあがり~。 すごいよなあ。別々に煮るからこその、品よく美しい仕上がり。 お刺身は、ひらめと甘海老を昆布じめにしてみた。 有元先生が「かいわれを昆布じめにしてもおいしいわよ」と仰っていたので、 さっそく一緒にしめました。たしかに、昆布の香りでおいしい。 実家で広げて、おとそも飲む。 姪っ子も一口呑んでたけどダイジョーブか。ww 九州出身の義姉がつくってくれたお雑煮。 あごだしでおいしいー。 母のお弟子さんが金沢から送ってきてくれた出し巻き、焼きサバ寿司。 料亭のおかみさんだそうで、さすがの気遣い。 お酒も雁木のほか、近所のマニアックな酒屋セレクトの一升瓶。 2日目からは、自宅でお皿に盛り直す。 器が変わっただけで中身はほぼ一緒だけど、ちょっと違う印象になるよね。 ひたすら日本酒を呑みつつ、「おせちって酒のつまみだよなあ」とぼんやり。 お餅は、近所のお米屋さんがつくっているなまこ餅。毎年買う。 たっぷりの青海苔とピーナッツ(さすが千葉!)が入っております。
by turehana
| 2012-01-27 20:47
| 家ごはん(魚介)
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