by turehana
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水曜日に、中華を食べたOGINO。w 今日は4人で、いつものマットーフレンチ食べまっせー。 泡を呑みつつ自家製ピクルス、なめらかなリエット。 さらに一口だけパテ・ド・カンパーニュを追加。 うーん、肉肉しい。 前菜は、あん肝と生ハムのラヴィゴットソース。 たっぷりの生野菜と食べるあん肝も良いねえ。 あん肝と同じに見えますが、野菜の山の中にはイワシのコンフィ。 インカの目覚めも入ってたような。 牡蠣のベニエ。 衣は青海苔風味で、バジル風味のタルタルが添えてある。 仏産の野生きのこソテー ボルドー風。 香りがあって、シャキシャキうまいー。 お魚いきましょう。 まずはブイヤベース。 うーーーん。濃く豊かな魚介ダシがホントおいしい。ワイン、ワイン! 白子のムニエル。焦がしバターソース。 はうー、うんまーい!!! あん肝、牡蠣、白子って…痛風ゴーゴー。 さあ、本日のお肉料理です。 ジービーエー、ジービーエー!(コール) いぇーい! 「まだメニューにないですが、山しぎがくさいですよ。ハナコさん好きそう」というので、 もちろん一品はそれにしていただく。むふふ。 がっつりとサルミソース! 私の大好きな、血とワインのソースですね。 でも、このくらいパンチがないと、山シギのくささには負けるんだろうな。 泡、白と1本ずつ呑んで、お次は赤へ。 そして、エエかんじに熟成された山うずら。 トリュフソースですが、ぶわっとクサー! っつーか、こんなにくさいうずら、食べたことないよ。ww 内臓などをすりつぶしたペーストが、バゲットにぬってある。 頭蓋骨もチューチュー吸いますよ。濃厚な脳みそは、完全に内臓の味。 丸ごと食べてあげるのがジビエ愛。 4人ともデザートに興味がないので、チーズをいただきます。 いつもあまり種類がないんだけど(食べる人が少ないらしい)、 「くさいのありますよー」とマンステールとかね。 そして食後酒でシメ! いやー、今日もおいしクサかったなー。 あらためて冬はOGINOの季節。また来月、おじゃましまーす!
by turehana
| 2011-12-21 13:08
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