by turehana
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本当に大好きで、ほぼ毎月のペースで通っているフレンチ「OGINO」。 なんと、今年で4周年だそうです。おおー。 4年前のお正月に、光山さんに連れてきていただいたときは、 店内ガラガラだったんですけどね…。あっという間に超人気店! さすがの実力としか言いようがないですなー。 心から、おめでとうございますっ。涙 そして今回、4周年を記念した1日だけの大イベントをするらしい。 その名も「陳國菜先生の満湖飯店」……ちんこくさいのまんこはんてん? し、し、下ネタやんけー!ww そう、荻野シェフの大好きな下ネタにのっかり、OGINOが1日だけ中華料理屋に。 「僕、本当はフレンチより中華の方が得意です」ってウケすぎるわ。w しかも、箸袋までつくる凝りよう! そりゃもう、普段から予約困難と言われるこのお店。 イベントなんて超・超・超プレミアムシートなわけです。 でも、そこは光山さん…しっかり6席をゲット(さぞ恐ろしい手を使ったに違いない)。 「連れてってくださいーーーーー!」とにじり寄ったら、呼んで頂けることになりました。 わーん、ありがとうございますっ。ハナコの呪いおそるべし。 というわけで、まずは持ち込みのマグナムシャンパンでカンパーイ! この前の「わ」10周年突入パーティーの頂き物だそうです。 一品目は、「胡麻だれバンバンジー」。 しっとり蒸し鶏に濃厚胡麻だれ! お次は「フォアグラの紹興酒煮 アマレット風味の柿添え 山椒風味」 フレンチではおなじみのフォアグラですが、紹興酒で煮るといきなり中華に! アマレットの香りの柿が合うわぁ…あ、アマレットって杏仁か! ピリリと山椒もにくい。 そうそう。今日は、スタッフが全員中華コスプレ。 男性陣は人民服だったり、ふみかちゃんはチャイナ! かーわいー! (「ハナコさんが来るって知らなかったので、今日はジビエないですよ!」 って、いくらなんでも食べないっつーの。w) ぜーたくすぎる「オマール海老とエリンギのチリソース」。 ごろごろのオマールがどっさりと。もちろん、うんまー。 ワインもシチリアの赤のマグナムだったかな… 写真撮り忘れたけど、これも光山さんの持ち込み。 さらに「お祝いや~」と、追加で店のをバンバン開ける。モンラッシェとか! 「香港風トンポーロー」は、これまたパンチのある一品。 とろっとろの角煮で、八角の香りがふわりと。 シメに「四川風麻婆豆腐丼」。 びりびりの山椒が効いた麻婆豆腐ですな。 ごはんに乗っていて、ボリューム満点。 選べる中国茶から、私はジャスミンティーとチャイニーズクッキー。 そして出ました、「おっぱい饅頭」。www 2個並べて撮らなかったことだけが悔やまれる…(アホ)。 もう1種は、「マンコ(ゴではなく。w)ープリン」、ココナッツタピオカミルク。 あはは。シェフっぽい! はうー、ごちそうさまでした! 今後もどうぞよろしくおねがいしまーす! 今週の日曜に、また来ますわ。w …と、ここで帰らないのが光山組。 どこかに携帯で電話してると思ったら、「予約完了! さー、行くでー!」。 というわけで、タクシーを呼び6人で新宿へゴーゴー! もちろん着いたのは5丁目「オステリア・ヴィンチェロ」。 光山さんと仲良しの斉藤シェフがオーナーのイタリアンです。 この前、「わ」のパーティーで来たばかり! まずはサイ柄のエチケットの白を。 本日2度目のキャンパーイ! 生ハムを盛り合わせていただきます。 ホント、こちらのお店は生ハムの種類が多い&状態が素晴らしい! 鹿や牛の生ハムなんて珍しいものも…。 ワインもどんどん抜いてー。 「もっとエエの出せやー」と、まさかの生ハム追加。 ザ・生ハム祭り! 「海老のフリットも食べたい」という方がいて、これまたドーンとね。 あ、ホントおいしい。セモリナ粉でサックサク! もはやデジャブ感さえ感じる「もっとエエの出せやー」で、今度はワイン。www この調子でガンガン空いてた記憶が…。 まさかのボロネーゼ! えーっと、私たち中華のフルコース食べてきてますよね。食べるけど。 ワインも、まだまだ開くぜー。 おらおらー。 シェフに地下のワインセラーを見せていただいたりしつつ、 ひたすら飲みまくりしゃべりまくり、終電で帰宅。 いやはや、今日も甘やかしていただきました…。 光山さん、いつもながらごちそうさまですっ。 楽しかった! おいしかった! いい夜でした~。
by turehana
| 2011-12-21 12:35
| お招き&お呼ばれ
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