by turehana
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昨日、H先生にいただいたトルコ食材で、さっそくごはん。 ビベルサルチャ(パプリカペーストの調味料。普通のと辛いのと二種!)、 白チーズ、パストゥルマ(トルコの生ハム)、ユフカ、サルマ用のブドウの葉…。 宝の山! がんばって探せば手に入るトルコ食材もあるけど(ハラルショップとかでね)、 やはり生ものは手に入りづらい。 しかも重くてかさばるものを、わざわざ持って帰ってきてくださるなんて… ホント、ありがたい話だなあ。感謝、感謝。 ユフカ(巨大なクレープのような薄焼き生地)は焼き立てを紙に包んであった。 中野のバクラヴァ屋さんでも小売してくれるらしいが、 やはり現地直送のものはうれしい~。 定番ですが「羊飼いのサラダ」。 パプリカ、トマト、きゅうりなどをひたすら角切りにして、 白チーズ、オリーブオイル、レモン汁、塩、こしょう。 そして、スマックという「ゆかり」のような中東スパイスを。 野菜だけでもおいしいけど、白チーズが入ると、ぐっと現地の味になる。 シガラボレイは、ユフカの皮で白チーズを包んで揚げたもの。 日本では春巻きの皮で代用していますが、このサックリ感はユフカならでは! うんまい~~~~。 羊の挽き肉でつくったキョフテ。 卵、パン粉、クミン、ドライミント、塩を入れて練り、グリルパンで焼くだけですけどね。 付け合わせは、紫玉ねぎ(+スマック)、イタパセ、レモン、 水切りヨーグルト+おろしにんにく。 コレをユフカに包んで食べます。 わーん、おいしーーーーーーーい!(号泣) ワインもカッパドキアの赤。 トルコの中ではワインの名産地。意外といけるんですわよ。 ああ、ごちそうさまでした!
by turehana
| 2011-11-14 11:44
| 家ごはん(肉)
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