昨日、行っていた横浜土産をつかって自宅中華呑み。
まあ皿に盛るだけですけども。w
横浜「同發」の皮つき叉焼と子袋煮に、「金陵」の中華モツ煮。
モツ煮は、レバ、ガツ、ハチノス…。うー、うまいっ。
「同發」にもモツ煮はあるけど、やっぱり「金陵」のほうが好み。
だから、わざわざハシゴして買います。
香菜と白髪ねぎをたっぷりと添えるべし。
「同發」の皮つき叉焼は、すばらしい逸品。
この皮のカリッカリなこと! 少しあぶって、辛子をつけると最高。
すいませーん、紹興酒!(と、昨日買った10年ものを自分で出す)
そしてピータン豆腐も。
豆腐をざっくりちぎって、ピータン、香菜、中国黒酢、中国醤油。
いやはや、ひとりで一丁食べられそう。