by turehana
カテゴリ
全体 外ごはん 家ごはん(肉) 家ごはん(魚介) 家ごはん(野菜) 保存食 お弁当 instgram(最近の自炊) お招き&お呼ばれ 田んぼ(僕らの酒) 国内旅行 海外旅行 前ホームページサンプル お知らせ プロフィールと連絡先 未分類 以前の記事
2017年 06月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 06月 2015年 04月 2015年 01月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 09月 2013年 07月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 01月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 06月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 ブログパーツ
最新のトラックバック
検索
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
「北海道からじゃがいもが送られてきたの~」と、実家から大量のじゃがいもが届いた。 種類は、男爵、メークイン、インカのめざめ。ドーンと十数個ずつ。 お母さん、うちは二人暮らし! そして私は、糖質抜きダイエット中(一応)…。汗 でもまあ、どんどこ使いますよ。 まずは、ポテトグラタン。 【ポテトグラタン】 1)じゃがいも薄切り(水にさらさない)、ひたひたの牛乳をフライパンに入れて沸かし、 おろしにんにく、ナツメグ、塩を加えて煮る。牛乳が煮詰まってきたら生クリームを加える。 2)じゃがいもに硬めに火が通ったら耐熱容器に移し、アンチョビを点々とのせる。溶けるチーズをのせてトースターで焼く。 最大のポイントは、「じゃがいもを水にさらさないこと」!!!! でんぷんがとろみになります。 実は、高山なおみさんの『じゃがいも料理』を参考につくろうと思ってたんだけど、 平日夜に作るにはスローな感じだったので見送り…。 今度、時間があるときにゆっくりつくりたいな~。 そして私は、油揚げピッツア。 【油揚げピッツア】 1)油揚げの縦1辺を残して3辺を切り、破らないように開く*油抜き不要 2)好みの具(昨日は、ハム、ピーマン、トマト、ゴルゴンゾーラ、 グリュイエール)をのせてトースターで焼く。焦げやすいので注意。 最初にケチャップやトマトソース塗ると、よりジャンクな感じに。 ゆで卵+ジェノベーゼ+ルッコラとかもおいしかった! りんご+ブルーチーズ+くるみ+はちみつの甘ピザもおすすめ~。
by turehana
| 2011-11-04 11:56
| 家ごはん(野菜)
|
ファン申請 |
||