by turehana
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さーて、いよいよジビエシーズン到来! 春夏は2カ月に1度のOGINOですが、これから来年2月までは毎月行く! まずはシャンパンでプハッ。 おなじみのピクルス、リエット、あたたかい田舎パン。 「ちょっと暑いし、アルザス呑みたいね~」ということで、 ワインはマルク・テンペのリースリングをボトルで。 Rさんは、「桜鱒のミ・キュイ ハーブ入りサワークリームとキャビア添え」。 ここ最近、毎月スタンダードに出てますね。 ひとくちもらったけど、やっぱりおいしい。しっとり具合が絶妙。 「野鳥とフォワグラのムース いんげんとマッシュルームのサラダ添え」。 毎年食べている気がするけど、やっぱりおいしい。 いろんな野鳥の肉を骨や内臓ごとゴリゴリとすりつぶしていて、 なんとも言えない深い味わい。そこに、フォワグラの濃度が加われば…はうー! もうひとつの前菜(!)は、「フォワグラのソテー 穴子のリゾット添え」。 私はフォワグラにさほど興味はないのだけど、 温かいものを少し食べると唸る美味しさだよね~。 穴子のリゾットも、エエ感じにまったりと。 私は「2週間熟成のテリーヌ ジビエオールスターズ」。 こちらも毎年おなじみ。 鹿、山鳩、うずら、いのしし…と、まさにオールスターズなジビエを、 これまたゴリゴリとすり合わせてあります。 ムースを、より肉肉しくた感じ。まー、私もどんだけだよ。w さくらんぼのピクルスを一緒に食べると、なんとベストマッチ! 魚料理は、オマール海老のロースト アメリケーヌソース。 実はココでオマール食べるの初めてなのですが、 (「どうせ焼くだけなら、ココで食べなくても…」と思っていた) Rさんが海老好きだったので、「じゃあいきますかー」と頼んでみた。 いやはや、「失礼しましたー!」って感じ。 オマールならではの身のプリプリ具合は言わずもがな、 ひたすら濃厚な海老味噌に生クリームとバター…技もてんこもり。 やーだ、コレ美味しい!!!! そうだよねー。イタリアンなら豪快に焼くだけだけど、ココはフレンチだった! オレンジのソルベで口直し~。 メインは「シャラン産鴨の皮カリカリ焼き」とかも気になったけど、 やっぱりコレでしょ…逢いたかったよ! 愛しの雷鳥さま! 今日、席に着いた瞬間、「今日、雷鳥ありますよ~。 シェフが、きっとハナコさん召し上がるんじゃないかって言ってました」と、 ステキすぎるメッセージをもらったメイン食材。一番好きなジビエ! まだシーズンも始まったばかりなのに良いのかしら~。はあはあ。 ショコラのサルミソース…チョコレートと血のソースですね。 いやーん、たまらーん。やはり、このソースが世界で一番好きだ。 でも、例年に比べて、意外と肉の香りは控えめだったな~。 デザートはパスして、チーズの盛り合わせを。 マンステール、ミモレット、レーズン。 (そういえば、ココはチーズの種類が少ないんだけど、 「あんまり出ないんですよね~」だそうで。デザート人気だもんね…) あら。赤ワインも一本呑んだんだけど、写真撮ってないや。 やー、おいしかった。本日も満足。 Rさんと話が盛り上がり過ぎて最後の客になってしまいましたが、 シェフとも雷鳥話をいろいろと。 「いつもより臭くないですね~」と言ったら、 「いつも出してるのは、ハナコさんの名前をつけて寝かせてるんです。 肉がちょっと溶けるくらいまで!」だそうで…ありがたや。笑 ああ、これからシーズン本番ですね。 来月も楽しみにしておりますー!
by turehana
| 2011-11-04 11:54
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