by turehana
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仕事後、夫と銀座で呑むことになったので「千里浜」へ。 この店は、夫が10年来通っているお店で、結婚前にも何度か連れてきてもらったなあ。 銀座のコレ系居酒屋は、「三州屋」が有名だけど、個人的には断然コチラが好き。 特に、冬に魚介の鍋を食べるなら超オススメです。 広い店内はカウンター、テーブル、お座敷と一通りあり。 カウンターに座って大将とあいさつし、さっそくビールでカンパーイ。 お魚が得意なお店で、 壁の札書きはもちろんホワイトボードも萌え萌えなラインナップ! 「シメサバと金目がいいよー」という大将に従い、まずはシメサバ。 きゃー、レアレア! 脂のりのりでサイコー! 金目は巨大なカブトを煮てもらう。 このこってりした色合い…うーん、スバラシイ。お店ならではだよねえ。 ホジホジしまくり、目玉もきっちり。日本酒を呑まないわけにいかないよ~! きました、あん牡蠣鍋。 メニューにはあんこう鍋、牡蠣鍋しかないんだけど、 「あんこう鍋に牡蠣入れてください」と頼むと入れてくれます。ぐふふ。 美しすぎるプリプリあんこうに、たっぷりのあん肝、そして牡蠣…! 雑炊もお楽しみですが、鍋ごと厨房に戻してつくってもらう。 出汁を調整してくれるんですね。 「何人前?」と聞かれるので、欲張らず1.5人前にしておきました。 ああ、この卵の半熟加減がたまらんわーーー。 職人気質のいなせな大将や、やさしいおかみさんも非常に感じが良いのよね。 客層も、紳士な雰囲気な方が多くて、「さすが銀座!」って感じ。 でもお会計はリーズナブル…ホント、良いお店だ~。
by turehana
| 2011-10-20 23:55
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