ムショーに煮こみものがつくりたい。
肌寒い日に、台所で鍋がコトコトいっているのって好きだ。
というわけで、ポトフ~。
秋冬の間は、かなり頻繁につくるメニューかも。
にんじん、大根、玉ねぎ、じゃがいも、鶏手羽、キャベツ…。
鶏手羽をソーセージにすることもあるけど、とにかく味がしっかり出るものを入れるべし。
玉ねぎにはクローブをぶっさし、スープには粒の黒胡椒を入れる。
忘れちゃいけない最大のポイントは、
じゃがいもは蒸して皮をむき、冷めたところで入れると煮崩れづらい!
面倒くさがってそのまま入れていたころは、すぐグズグズになっていたので、
これだけは徹底しております。
馬鈴薯が美味しいけど、より煮崩れ防止ならやっぱりメークインですかね。