by turehana
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毎度おなじみのロムアロイ。 東京一、いやバンコクでもココより美味しい店は少ないような! 常連のKちゃん仕切りで貸し切りまして、スペシャリテを出しまくっていただきますよっ。 シンハービールでぐびぐびと喉をうるおし、あとは各自の持ち込みワインで。 私はシードルをよく持って行ってたけど、今日はヒトミワイナリーのロゼ。 一品目は、「ココに来たら絶対!」の美しい生春巻き~。 ぱっつんぱっつんムチムチの生春巻きは、 前の日につくって寝かせることと、皮を2枚重ねにするのがポイントだとか。 ひゃー、おいしいよー。生ハーブ、これでもか! 海老と魚のすり身が入った揚げワンタン。 先日、私も揚げワンタンをつくったけど、繊細が全然違うのよね。 くー、ふわふわの具にカリカリの皮! 粗挽きでピリリと辛いラープにも、海老と生バジルがたっぷり。 葉っぱで巻きながら食べれば、いくらでもいけちゃいますわ。 「コレ、ごはんにぶっかけて食べたい~!」と言う人も続出。w タイのワイン。めずらしー! しかも、ちゃんと美味しいです。 豚の軟骨揚げ。 コレも独特のスパイスが効いている。 揚げ皮の上にのっていて、ハーブと一緒にモリモリ食べます。 くにゃくにゃの軟骨、うんまーい。 Kちゃんが持参してくれた四恩醸造のクレマチス! はー、やべー。やはり激烈に旨い。次回の販売のときには、私も買おう…。 マンゴーのソムタム。 青パパイヤのサッパリソムタムも美味しいけど、 ほんのり甘いマンゴーのソムタムは絶品! すばらしい! 豚肉を棒状にして揚げ焼きにしたもの。 これを生ハーブと一緒にレタスに包んでいただきます。 シメは、スペアリブの特製スープ麺。 スペアリブからとった透明なスープがめちゃうまー。 麺は、米でできたセンレックを使っているので軽い。 海老チャーハンもつくってもらう。 パラパラのタイ米にナンプラー風味。玉子と海老がドサーっと。 そ、そりゃうまいよ! デザートは濃厚なココナッツのアイスクリームにドラゴンフルーツ。 この前、終電の関係でデザートまで行きつけず帰ってしまったので、 「ハナチャン、ナンジマデダイジョブ?」とママが最初に聞いてくれていたのでした。 時間をまいて作ってくれて感謝~。 いやはや、今夜もおいしかった。 これからロムアロイの季節到来ですな。はりきって来まくるぜい!
by turehana
| 2011-06-30 13:15
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