by turehana
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毎度おなじみ「OGINO」。 今日は、久々の地下個室貸し切り10名で食事会! 「OGINOに行ったことがない」という方を中心に、お声かけしてみました。 直前にシェフのブログを覗くと、「内臓祭りやります」ですって! ひゃーーーー。私のためにあるような祭り!(違 というわけで、ウキウキしつつシャンパンでカンパーイ。 料理はすべてお任せで、「なるべく品数を!」とリクエスト。 初対面同士でもシェアしまくるのが吉かと。w おなじみの、ピクルス、パン、リエット。 まずは前菜シリーズ。どんどん行きますよ! 「桜鱒と2色のアスパラのテリーヌ キャビア添え」 アスパラが2本ともジューシーすぎるわ~。春ですねえ。 添えてあるマスカルポーネと一緒に食べると、またうまい。 「花ズッキーニの蟹と海老ムース詰め トマトクリームソース」。 きゃー、花ズッキーニ! ナイフを入れれば、蟹と海老のムースが…。 かまぼこみたいな(クネルっていうのかしら?)食感だけど、 力強い蟹と海老の香りと味がふわっと。うんめーーーー。 「ホロホロ鳥とアーモンドのバロティーヌ 千切りにんじんのマリネ添え」 おっ。いつもの私の肉肉コース的な前菜も。w 粗挽きなのにしっとり…ホント、荻野さんはこういうパテっぽいものがお上手だなあ。 「赤ピーマンのムース 北海道産ウニ、魚のコンソメのせ」。 もったりとしたムースには、たっぷりウニ。ザ・濃厚。 その上にのったジュレと一緒に食べれば、口の中が宝石箱や~。 「フォアグラのソテー 焼きトウモロコシのヴルーテ 温玉添え」。 コレも大好き…はあはあ。 甘~いとうもろこしとクリームのピュレに、これまたトロトロのフォワグラを溶かし、 さらに温玉も…もう嫌いなわけがない。ストライクゾーンど真ん中。 「フォワグラ苦手」とか言いつつ、このくらいの量で、こういう食べ方は大好きだなあ。 「フランス産 太すぎるホワイトアスパラの温製 あさりのオランデーズ」 ホワイトアスパラは、温かいのもおいしい。噛むとじゅわっと野菜の水分が。 オランデーズにあさりって初めて食べた!! 春だ~。 怒涛の前菜たちが終わり、魚料理。 一皿目は「北海道産カスベの骨付きムニエル 焦がしバターソース」。 きゃあああ。カスベ大好き。ようするにエイヒレですね。 コリコリの軟骨とゼラチン質。焦がしバターが良くあうなあ。 こちらは定番。「スズキの2色ごまつきポワレ」。 2色のごまがついていて、しっとり肉厚白身に香ばしい風味。 そして…さあ、いよいよ肉料理! 3種出ます。 まずは「仔鳩と豚足のソーセージ シュークルート添え」。 極太のソーセージにナイフを入れると、じゅわっと肉汁が…。 粗挽きの鳩に豚足のゼラチン…そりゃ旨いっすよ。 酸味のきいたキャベツのザワークラウトと混ぜ混ぜして、一緒に食べるとうまーい。 来ました、内臓! 「仔牛の腎臓のソテー ノルマンディー風シードルソース」。 ロニョンって作る人によっては臭いだけなんですが、これはもうスバラシイ! パリで食べたものの数倍おいしいです。 ほどよい臭みに絶妙な火の通し加減。甘酸っぱいシードルソースもぴったりすぎ~。 ああ、私やっぱりこういう料理が好き。涙 そして本日の大トリ。 ブログで見てからずっと気になっていた、「ひな鳥の膀胱包み蒸し フォワグラソース」。 なんと、調理前のものをテーブルまで見せに来てくれました。w すげーーー。これが豚の膀胱! 中にひな鳥が入っていて、 これごとスープ蒸しのように調理することで真空状態になるらしい(膀胱は食べない)。 サービスの方いわく、「いまどき、こんなことやってる店は、かなり少ないはず」だそうで。 荻野さんは、ホントにつくることが楽しくて仕方ないんだな~。素敵だ。 お皿になると、こんな感じ。 しっとりほわほわ…なんだ、この食感!!! たしかに蒸しでもなく、茹ででもなく…思ったより香りはついていないけど、 ほんわりアンモニア。でもソースと相まって、得も言われぬ芳香に…。 いやー、めずらしいもの食べさせていただいたわあ。 がっつり赤身肉などがなかったので、「もっと食べられるねー」などと話す我々。w いろいろ協議の結果、「食べ足りない人は2軒目に行く」ということでシメ。 デザートに参ります! 毎度おなじみカンパリゼリー&グレープフルーツ。 上にはマンゴーソルベ。 熱々のクレープシュゼット。 チェリーソースがたっぷりかかり、バニラアイスクリーム添え。 コレはなんだっけかなー。 パイナップル??? 半生のチョコテリーヌ。 白いけどコーヒー味のブランマンジェ。 やー、おいしかった。 あ、ワインは10人で8本。 これで、ひとり14000円でおつりが来る…やっぱりありえん!!! 今日は、初対面な人も多かったけど、皆食いしん坊なのでまったく問題なし。 こうやって別ジャンルの人たちをお引き合わせしまくっていると、 誰と誰が会ったことないのかわからなくなりそうだ。広がれ、食いしん坊の輪!w ああ、来月も楽しみすぎるよー。ごちそうさまでした!
by turehana
| 2011-06-01 19:58
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