山形で買ってきた「アルケッチャーノ」の乾麵。
「石焼き唐辛子キタッラ(専用の道具でつくる伝統的なロングパスタ)」で、
さくっと昼ごはん。
以前に、海老とそら豆を組み合わせたら美味しかったけど、
そら豆がなかったのでズッキーニで。
普通においしいものの、問題はキタッラがイマイチだな~。
ゆで時間はバッチリなはずなんだけど、妙にぶにゃぶにゃ…。うーむ。
ふつうのリングイネとかでリベンジしようっと。
ついでに、きゅうりとヨーグルトのサラダ。
角切りのきゅうりに、ヨーグルト、おろしにんにく、塩、ディル。
トルコ料理でいう「CACIK(ジャジュク)」ですね。
ミントやパプリカバターを入れてもうまい。
パスタを残して、このサラダを山盛り食べた。