by turehana
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トルコ語とペルシャ語を習った縁で、 スタッフをやらせていただくことになったウイグル料理教室。 なんと、十条にあったウイグル料理店「シルクロードハウス」のシェフが、 みずからラグ麺を教えてくれるんですよー! ラグ麺とはウイグルの代表的な麺料理。 引っ張って伸ばした麺に、羊と野菜を炒めた黒酢風味のソースをかけて食べます。 材料は、こんな感じー。 羊肉に大量の野菜、小麦粉、油…。 具となる野菜の下ごしらえをしてから、麺づくりもスタート。 小麦粉に塩、水を加え、ひたすらこねてから寝かせ、等分する。 シェフがかぶっているのは、ウイグルの伝統的な帽子。 伸ばします。 少しずつ棒状にして、ボウルの中でとぐろのように巻いていく。 (進行やってたもんで、全然写真とってない…) そのまま、もう一度寝かせます。 さー、いよいよ本伸ばし! これぞラグ麺の真髄。 あやとりのように手に巻きつけ、 うりゃーっとテーブルにバシバシ叩きつけます! 生地が硬かったり、力が強すぎたりすると切れちゃうので注意。 伸ばしきったら、そのまま湯に入れてゆでるべし。 今回は、ホントにつるつるプリプリの麺ができていました! 具も完成! ササッとつくってもらった、鍋カワップ(羊と玉ねぎの炒めもの)。 ドサドサッと入れるクミンに、思わずにやける。 ラグ麺も、おいしすぎ! しっかりコシがあって、かなり宜しいのでは。 ウイグルの解説をKさんにお願いしたり、 シェフへの質問タイムをとったりして、無事に教室は終了。 みなさん、楽しんでくれたかしら~。 無事に終了したので、反省会と言う名の打ち上げへ。 阿佐ヶ谷のペルシャ料理「ジャーメ・ジャム」。 イランの定番「バーガリー・ポロウ(そら豆とディルのピラウ)」。 「ざくろと鶏肉の煮込み」。 ちゃんと美味しいので喜んでいると、 イランに行ったことのある同席者たちが「現地は、こんなにおいしくないよ」と、 ビミョーすぎるコメントを! 私の中では、「イラン=ものすごく美味しい国」ってことになっているので、 今年、現地でがっかりしないようにというお気遣いかしら…(←前向き)。w シーシャを吸って、皆さんに書いていただいたアンケートを読んだり。 いやはや、大変だったけど面白かった!
by turehana
| 2011-03-29 18:09
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