by turehana
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お仕事がらみのパーティーで赤坂の中華「wakiya」へ。 いやはや、プライベートじゃ絶対に来ないタイプのお店ですが、 「お金があるところには、まだあるんだなー」と思ったパーティーでしたわ。 赤坂の裏手にある一軒家レストラン。 入るとウェルカムシャンパンとアミューズ盛り合わせ。 わー、かわゆい! テンション上がりますなあ。 湯葉の甘味醤油煮込み。そら豆のお団子、叉焼、くらげ黒酢、まき海老の蒸しもの、 穴子の香り揚げ、豚足のにこごり、帆立貝スモーク、山芋と松の実の蒸しもの。 スペインワインの発表会なので、ズラリ27種。 これを端からティスティングしていきます。わーい。 このテラスの大テーブルと、フロア内のテーブルでごちそうスタート! はぐくみ赤城和牛のローストビーフ。 この日の牛肉は、ほとんどがこのブランド和牛。 あわびの冷製。 伊達鳥の香り巻き。 かわいいカラスミ! 春野菜と毛蟹の春巻き~。 菜の花と干し肉の香り炒め。 活きさいまき海老のくらま山椒風味揚げ。 特製叉焼入りのメロンパン。 これ面白いな~。甘いのとしょっぱいののバランスが絶妙。 北海道産の天然蝦夷あわびの照り焼き。XO醤ソースで。 脇屋シェフみずから、赤城和牛サーロインのしゃぶしゃぶサーブ。 オマール海老と朝天唐辛子のヒーヒーアーヒー。 その場でどんどん作っていきます。 北海道産のうにの熱々香り蒸しスープ。 赤城和牛フィレと椎茸のソテー。 どんどんワイン飲んでー! ふかひれの煮込み。 これを一口量の麺かごはんにかけて食べます。 そりゃうまいってば。 三陸産毛蟹と春野菜のチャーハンも。 マーボー豆腐ごはんとか食べてる人もいたが、さすがに入らん…。 梅山豚のトンポーローとか、黒酢ミルフィーユとか。あ、もちろん北京ダックも! とてもじゃないけど写真も撮りきれない料理の数々。 このご時世にスゴイわー。汗 デザートは、マンゴープリン、アップルパイ、杏仁豆腐、ゴマ団子、 プーアールゼリー、プリン…と、これまたものすごかったらしい。 私は、さすがにちょっと早めに会場を失礼したので食べなかったけど。
by turehana
| 2011-03-29 17:48
| お招き&お呼ばれ
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