by turehana
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毎度おなじみ、秋田からの宝箱が届いた。 お義母さん、ありがとうございます~! リクエストの寒鱈やひらめの昆布じめも。 寒鱈は味噌漬に。本鱒は醤油漬けにしてくれている。 ひゃー、ねっとり。 刺し盛りにしましょう。 ほかに入っていた、卵たっぷりの甘海老も一緒に! ひらめはエンガワつきだったよ~。 ブロッコリーの塩ゆでに、フルーツトマト。 それと、白菜をざく切りにして(芯のところは繊維にそって細切り)ジップロックに入れ、 きゅうり薄切り、塩、塩昆布、しそ千切りとともにもんだもの。 半日すると、すばらしく美味しい浅漬けができています。 冬の間は、ほぼ切らさないで作っている定番箸休め。 お酒は千葉の地酒・寺田本家の「しぼったまんま」。 寺田本家のお酒って、「ぬかくさい」という印象があったんだけど、 これはむっちゃおいしいな~。にごり具合がちょうどいい。 鱈の味噌漬けを焼き、みょうがの甘酢漬けを添える。 いやー、なんだこの鱈。うんまーい! 身がしっかりしていて、みそに負けない魚の味の濃さ。 ウドと、しめじの天ぷら。 春ですね~。カリッと揚げたてを塩で! 「足りない」という夫のために、パスタをつくる。 山形のセレクトショップで買った「ウコギソース」を使います。 ウコギとは山菜の一種ですが、このソースは添加物など一切入っておらずうまげ。 大量にある甘海老の残り、しめじと併せてぺペロン風仕上げに。 写真撮るの忘れたけど美味しかったー! さらに宴は深夜まで続き、完全つまみ。 ウドの皮のきんぴら、キムチ、きゅうり、明太子+ごま油。 コレをちょびちょびやりつつ、呑んだくれましたわ。 お義母さん、ごちそうさまでしたっ! あ、おまけ。 翌朝ごはんは、宝箱に入っていた稚貝のみそ汁。 ごはんの上には、めかぶ、甘酢みょうがでしたー。
by turehana
| 2011-03-10 18:23
| 家ごはん(魚介)
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