自宅で晩酌~。
よっしゃ。お酒は、何にしましょうかね♪
実は、写真を撮ってないときは和食も多いのです。
里芋の胡麻和え。
皮ごとの里芋をレンジでチンして皮をむき、
(じゃがいもは断然蒸し&ゆで派ですが、里芋はレンジでも大丈夫のような気がする)
ねりごま+しょうゆ+すりごま+砂糖+だし汁で和えるだけ。
黒ごまバージョンもおいしいけど、今日は白で。
刺身のイカと帆立に塩昆布、細ネギを一緒に和えたもの。
ねっとりまったり、塩昆布がイイ仕事してます!
柚子こしょうを少し足してもおいしい。
アスパラの豚肉巻き。
軽くゆでたアスパラに豚肉を巻きつけて、生姜焼きの要領のタレをからめる。
やー、なんか焼酎も呑みたくなっちゃうよね!