お昼ごはんは、家にあるものでサクサクつくります。
トマトと卵があれば、そりゃもう大好きなアレがつくれるわけで…。
きゅうりとセロリを同じくらいの細切りにしてサラダに。
ドレッシングはナンプラー、レモン汁、砂糖、ラー油を混ぜたものに花椒ドバッと。
わーっと白ゴマをかければできあがり。
トマトと卵炒めは、台湾の家庭料理。
フライパンにごま油を多めに熱して溶き卵(ナンプラーで下味)を入れ、
超半熟状態に大きくまとめて皿にとっておく。
同じフライパンで串切りのトマトをざっと炒め、皮がめくれてきたら卵をもどし、
塩、こしょう、鶏がら(顆粒)で味つけ。
まさに1分とかでできそうな料理。w
雑穀ご飯と盛り合わせれば、ランチの完成~。
白菜のポタージュも、たっぷり添えてみました。