by turehana
カテゴリ
全体 外ごはん 家ごはん(肉) 家ごはん(魚介) 家ごはん(野菜) 保存食 お弁当 instgram(最近の自炊) お招き&お呼ばれ 田んぼ(僕らの酒) 国内旅行 海外旅行 前ホームページサンプル お知らせ プロフィールと連絡先 未分類 以前の記事
2017年 06月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 06月 2015年 04月 2015年 01月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 09月 2013年 07月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 01月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 06月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 ブログパーツ
最新のトラックバック
検索
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
その店のことは、テレビか雑誌で目にしたことがあった。 「店の冷蔵庫から食材を選んで、自分たちでツマミをつくって食べる居酒屋」? へー、面白そうだな…と思ってはいましたが、 Rちゃんが企画してくれたので、ついに行って参りました! ありがとー! 思っていたよりも広くてキレイな店内。 「5人での利用だけど、先に集まったふたりでビールのんでようか~」 と注文を試みたところ、店のオヤジ(そう呼ばれている)に諭された。 「最初に使用説明があるから、もう少し待とう。みんなで待つのも大切だから」。 は、はい…。のど、かわきましたけども…。ww 30分後。3人になったところで、やっとお許しが! ビール! 面白い店のコンセプトだけあって、値付けも独特なんですね。 生ビールが99円、199円、299円…瓶も小瓶だけど299円とか。 焼酎や日本酒も豊富にそろっております。 ちなみに利用料金の基本は時間制で、+選んだ食材代。 うまく利用すれば、確かにかなり安く済むお店だろうね~。 エプロンを借りて、いざ厨房へ。 巨大な冷蔵庫から食材を選びます。わー、面白い! かなり豊富に野菜がそろっていて、使いやすく小分けになっているものも。 それぞれ値札ラベルが貼ってあるので、選んだ時に値札をはがして会計用に集めておく。 肉や魚のコーナーもあります。 お肉類各種ほか、刺身類や切り身、海老や貝なんかも…。 冷蔵庫にないものは、お願いするとバイト君が買いに行ってくれる。 一度利用して会員になれば、事前予約もOKだそう。 それぞれが「●●つくるね」などのように言いつつ調理開始! 私は、せっかくトルコ帰りなのでキョフテをつくりまーす。 厨房は広めで機材も揃っているし、火力もプロ用で使いやすい。 調味料も、かなりの種類があります。 基本的なものはもちろん、私たちが使ったクミン、ナツメグ、オールスパイス、 ナンプラー、輪切り唐辛子なんてものもばっちり。 みんなでワイワイ料理するのは、なかなか楽しいね~! ほかのお客さんも、意外と会社員グループが多かったかな。 ひとりで来て、夕飯をつくって帰る…という人もいるそうです。 できたー! ヘルシーな食生活の方が多いため、野菜料理たっぷり! おかげで、私は心置きなく肉料理をつくれました。ありがとう。笑 オクラとプチトマトのバルサミコきんぴら。 Rちゃんが編集を担当したコチラに載ってます!w うまーい! 焼き厚揚げの、玉ねぎソースかけ。 これ、ベジソースなのにコクがあって、すごく美味しいです。 Cさん&Nさん敏腕書籍編集カップルがつくる魅惑の野菜料理。 いつもツイッターで「深夜食堂」と題した夕食写真をアップしていて、 「いつか食べてみたい…」とハアハアしていたのでうれしい! リクエストで生春巻き~。 マグロ&アボカドと、海老&野菜の2種でございますー。 タレはナンプラー、レモン汁、唐辛子、砂糖などでつくったもの。 んはー、旨い!! にんじんタラコ炒め。 まさに、こういうのが深夜食堂ごはん。 長芋焼いただけ。 まさに、こういうのが深(以下略)。w しみじみ美味しくて、こういうのを食べてたら毎日元気に過ごせそうだなあ。 私が作ったキョフテ。 トルコ風の肉団子ですね。 まずは合い挽き肉に、玉ねぎみじん切り、卵、塩、クミン、ナツメグを入れて練り混ぜ、 肉ダネをつくる。 沸かしたトマトソース(にんにく、玉ねぎ、トマト缶、砂糖)に、 肉ダネを一口大ずつ丸め入れて煮るだけ。 火が通ったら皿に盛り、ヨーグルトとパセリのみじん切りを添えてできあがりー。 好評で良かった~。 シメのパスタは、絶品ぺペロンチーノ。1分以内に食べるべし! ソースが完璧に乳化していてスバラシイ~。 さすが、200万部編集者。w じゃなくて、某イタリアンシェフに直接習ったというだけありますな~。 焼酎などもしっかり呑んで、お会計はひとり3000円。 あー、楽しかった! みなさん、また呑みましょう!
by turehana
| 2011-02-09 15:26
| 外ごはん
|
ファン申請 |
||