by turehana
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「ホンオフェ」という食べ物の存在を初めて知ったのは、 小泉武夫先生の著書『くさいはうまい』でだったと思う。 魚の「エイ」を壺に入れて10日間ほど発酵させた韓国料理で、 「世界で2番目にくさい(臭度の数値が高い)食べ物」として紹介されていた。 (ちなみに堂々の1番はスウェーデンのシュール・ストレミング=発酵ニシンの缶詰) エイは体内組織に尿素を含むため、死後しばらくすると体内にアンモニアが発生する。 そんな、ただでさえクサい魚を発酵させ、更にクサくして食べるなんて……ひー。 実際に食べた小泉先生によると、 「あまりに強烈なアンモニア臭に圧倒され、失神寸前に陥りました」だそうな。 うーむ、そんな食べ物がこの世にあるのか…縁があれば食べてみたいものだわ。 そんなある日。 友人のLちゃんから「ホンオフェ食べにいかない?」と、お誘いをいただいた。 なんと「ホンオフェを食べる会」なるものが開催されるんですって! へー、酔狂な人たちですなあ。もちろん参加させて頂きます。笑 会場は、高田馬場にオープンしたばかりの韓国料理店「にっこりマッコリ」。 ファミレスのような店内に、ピカピカのメニュー。バイトちゃんも韓国人留学生っぽい。 「にっこりマッコリ」という市販マッコリを扱う会社が経営するレストランで、 マッコリ自体を日本で普及させることが目的らしいですね。 なるほどー。「ホンオフェを食べるにはマッコリがつきもの」なので、 珍しくもデフォルトでホンオフェを置いているのか。 でも…メニューには、何の注意書きもなしですけど…だ、大丈夫? 何も知らずに頼んだ人は、地獄を見るはず! 勝手に心配。 本日の参加者は8人。 えーと…まずは、普通においしいもの食べましょうか。笑 ビールでカンパイして「オサムプルコギ」。 “オ”ジンオ=イカ、“サム”ギョプサル=豚の三枚肉で、“オサム”ね。 ヤンニョムが効いていてビールが進む! 「海鮮チヂミ」もサクサクふわふわ。 実は、あまり期待していなかったんだけど、ちゃんと美味しいなあ。わーい。 サバの半身の上に、細かい角切りのピリ辛野菜がどっさり。 「サバキムチ」って名前だったかな?? コレもいいねえ。 マッコリもゴクゴク呑みつつ、「蒸しキャベツと野菜の海鮮豆腐包み」。 あまり見ないメニューだからオーダー。海老、帆立、アワビなどがドーン! これらを葉野菜で包み、ピリ辛の豆腐ソースをのせていただく。 魚介も豆腐ソースも美味しい。ただ、一緒に食べる必然は感じないのが残念。笑 ポッサム(ゆで豚)は、セイロに入って登場。 最初は「セイロ、いらないのでは?」などと言っていましたが、 少し保温されているだけで脂の状態が全然違う。失礼しました! 葉野菜にポッサムをのせ、アミ塩辛やサムジャン、唐辛子、にんにくなどを巻いてパクリ。 うーーーん、こりゃ旨い。豚の甘い脂とサムジャンの辛味がぴったりだなー。 マッコリの種類も豊富。生マッコリもある! シャーベット状のものも。 そして、いよいよ「ホンオフェ」の登場! ただ………ん? んんん? 「ホンオフェ+ポッサム」セットのほか、「ホンオフェだけ」の皿も運ばれてキター! 8人の前には、「世界で2番目に臭い食べ物」が机いっぱいにズラリ…あわわ。汗 ちなみに、目の前に置かれただけでは、意外なほどニオイはしない。 ただ、一切れ食べると………「ぐっ………。く、く、くさーーーい!!!!」。 口に入れた瞬間にアンモニア臭が広がり、歯で噛むと舌がジンジンしびれてくる。 鼻の穴からは、あからさまに臭い空気がブハブハと…。 わーお。こりゃスゴイわ~。(涙目) でも、「反射的にえづく(吐き気をもよおす)」という類のニオイと味ではなく、 冷静に味を確かめながら噛んでいれば、ちゃんと呑みこめた。そりゃそうか。 特に、ポッサムなどと葉野菜で包み、ヤンニョンなどもつければかなりイケる…。 いや、ウソウソ。2切れでギブではあったけど。笑 ちなみに現地での立ち位置としては、「結婚式や法事のときに食べる郷土料理で、 現地人でも積極的に食べる人は一部」だそう。なんとなくホッ。 無事に任務を終えたので、クッパ~。 ソロンタン。 うん、どちらも十分おいしい。 ホンオフェが食べられて、ほかのメニューもこのレベルなら、 大久保のハズレ店より断然お得感があると思う。 二軒目は、歩いて「みつぼ」へ。 「とん八」とも迷ったけど、なんとなく生ホルが食べたくなりまして…。 馬場の「みつぼ」は、池袋や江戸川橋の店舗に比べると広目。 でも、思いっきり満員御礼だったなあ。タイミング良く入れてラッキー! ホルモン刺身7種盛り。はうー、生ホルの宝石箱や~。 しつこいようですが、 ここで「3種盛りで良いんじゃない?」などと言う人とは、お友達になれません。笑 もちろんシッポ煮。 とろんとろん。 生カブもね。
by turehana
| 2011-01-11 10:31
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