by turehana
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2か月ぶりのオギノは、クリスマススペシャルメニュー。 なんと夫がドタキャンしやがったので(怒)、 KMちゃんに泣きついてご一緒してもらうことに…。ありがとうよーーー! まずはシャンパンでスタート。 両隣りは、初々しげなカップルさまでございます。わはは。 本日のメニューは、完全お任せ。お客さん全員が同じもの。 普段はクリスマスメニューって避けたいほうなのですが、 荻野さんのクリスマス料理なら一度は食べておきたいなーと思いまして(←エラソげ…)。 いつもながら美味しいリエット。 サーモンとキャビアのグージェール。 一口サイズのシューですね。うん、おいしい。 ウニとクルジュのムースのコンソメジュレ。 わー、きれいなオレンジ色。 シブレットの「うにとにんじんのムース コンソメジュレ」を、ちょっと思い出す見た目。 すくうと、もったりしたムースがたっぷり。 この色はかぼちゃ(クルジュ)なんですね。 でも、舌にのせるとウニのうまみがぶわっと広がる! ワインはオススメの白をボトルでいただきました。 フォワグラとレンズ豆のテリーヌ。 おわー、やはり来たか…フォワグラテリーヌ。 実は、このテリーヌ、こちらでも何度か食べたことがある。 断面がみっちりフォワグラ。厚さは1cm以上! 普通にありえない濃さの料理なんですが、実は私…あまり得意じゃないのよね。えへ。 一応レンズ豆は含まれているものの、まるでバターを食べている感覚と言えばよいかしら。 でもまあ、好きな人にはたまらないと思うんだけどねえ。 バルサミコのソースは、すごーくおいしい。 オマール海老のオモニエール 二色ソース。 オモニエール(=巾着袋)だから、オマールを何かで包んでいるんだろうな。 とにかく美味しかったのは、ソース!! オマールの濃厚な味噌をつかっているので、すごいコク。皿ごとなめたかった~。 添えてある根セロリのピュレも絶品。 メインは鴨とフォワグラのパイ包み焼き。 おお…! またしてもフォワグラ…!涙 割ると、確かにドーンと入っております。 もちろん、鴨パイ自体は、ものすごーーーく美味! 超好み! ペリグーソースで、肉汁にマディラ酒、トリュフもたっぷり。 でお、フォワグラはもう良いかなあ…。 そしてデザート。 苺とクレームフロマージュ。 バジル風味の泡とイチゴアイスを添えてあるんですね。 この泡が不思議な感じで面白かった~。 うーむ。 本日はクリスマスコースなので9500円のお料理。 いつもは6500円のお料理をいただいているのですが、 私は普段のほうが合いそうだな~。 もちろん店にとってもお客さんにとっても、クリスマスは一大イベント日。 フォワグラ、キャビア、オマール、トリュフ…高級食材がふんだんに使われていた。 私はそれらも大好きだけど(フォワグラは少しで良いですが。笑)、 荻野シェフにつくってもらいたい料理はちょっと違うものなのかも。 すごくクセがあったり、面倒くさくて避けられたりする暴れん坊食材を、 えいやっと伏せさせたり、おだてたり、やさしくしたり… そんな風にして「クセがあるけどイイやつだよね」と言わせる料理にした皿。 それを味わうのが楽しくて、何度も足を運んでいることを改めて思ったのでした。 もちろん高級食材だってお手のもののシェフですが、 クセあり系を、ステキにあやつれるその技術(?)のほうをもっと知りたいなー。 単に私がビストロ舌という気もするけど…。汗 でもまあ、なんといっても今日は特別な日。 気合いを入れてやってきたラブラブカップルたちに喜んでもらい、 男子に恥をかかせないことが大切よね!w 私とKちゃんの間では、 「フォワグラ2連発で、両隣の女の子がぐったりしてたけど大丈夫かしら…。 肝心の夜に支障がなかったか心配!」と話題でしたけども。笑 あ、まさか幸せカップルたちへの嫌がらせ~!?ww なにはともあれ、ごちそうさまでした! おいしかった!
by turehana
| 2011-01-10 23:56
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